设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建永春县强化自建房加工场所消防安全整治攻坚行动

中国安全生产网 记者 张春 2020-10-21 10:45:00

本网讯 记者 张春报道 今年8月28日泉州市自建房加工场所火灾警示现场会暨消防安全整治攻坚行动部署视频会议召开后,福建省永春县迅速行动,立即抓好贯彻落实,全县消防安全形势继续保持稳定向好态势。

主官重视锁定重点

永春县委书记、县长高度重视该项工作,县指挥部、安委会结合实际,根据市级文件制定全县《通告》《导则》《攻坚行动方案》,明确永春的整治重点:制香、陶瓷行业和乡村民房家庭作坊。着手制定了制香、制陶等重点行业安全管理规范,从人员安全意识差、家庭作坊电路老化、电动车乱停放、自救能力差四个方面着手研究乡村民房家庭作坊火灾较为突出的对策。9月9日上午该县县委书记、县长召开安全生产隐患大排查大整治会商会,亲自研究该县《通告》《导则》《攻坚行动方案》,9月15日下午,县长召开安全生产专题会议,对自建房建工场所消防安全问题进行分析研究、会商部署。截至9月15日,全县22个乡镇和工业园区均已制定《攻坚行动方案》上报县指挥部。

部门联动分片包干

该县按照“人人有责、人人是主角”原则,将全县22个乡镇和县工业园区分成6片区,由县工信商务、公安、住建、市管、城管、消防救援6个主管部门挂片落实“三督一牵头”(三督即督全面摸查、督及时评查、督快速整改,一牵头即包片单位牵头组织县直有关单位联合执法),对自建房所有者及各经营主体安全生产违法行为依法查处。

压实责任定期会商

该县由县应急局牵头,属地乡镇政府开展排查,县消防应急救援大队进行业务指导支撑和评查第三方对接问题,县城市管理局牵头指导违章搭盖拆除,公安派出所对各乡镇消防安全整治进行宣传、检查、处理。每周定期召集挂片单位进行会商,对攻坚行动的重点难点进行商讨,提出解决措施;同时对每周的工作成效进行点评,锁定薄弱点,研究解决对策。

强化宣传造浓氛围

永春县强化宣传,造浓氛围,在县有线电视台、县融媒体中心、各乡镇微信公众平台上发布《通告》。县指挥部印发《通告》等宣传材料2000份,发放《消防安全整治告知书》672份,《自建房加工场所排查摸底表》651份,已摸排自建房改作生产加工、仓储数量428栋。各乡镇组织镇、村干部进村入户走访宣传,特别是在人员密集场所、前期摸排出来的小加工作坊、新摸排出来的自建房加工场所进行重点宣传教育。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号