设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

西部基层专业救援队伍建设亟待加强

中国应急管理报 刘强 2020-10-17 10:21:29

近期,笔者在西部基层调研时发现,很多县区除了消防救援队伍外几乎没有其他救援队伍尤其是专业救援队伍,诸如森林防灭火、化工、矿山、交通等专业救援力量几乎是空白,导致一些专业性强的灾害事故发生后,错失最佳救援时机。

西部某市一辖区内森林覆盖率达50.2%,每年一到森林防火期,森林火灾防控形势十分严峻。然而该区没有专业的森林火灾扑救队伍,仅有一支由当地民兵、政府部门干部职工和群众组成的半专业救援队伍。灭火装备只有少量的灭火铁扫帚和风力灭火机,诸如无人侦察机、灭火炮、灭火抽水机等专业森林防灭火设备几乎没有。队员们平时忙于工作和农事,基本没有参加过专业培训,当地也缺乏专业培训人员。一旦发生森林火灾,后果堪忧。

此外,该区公路运输繁忙,每天过境涉及危险物品的车辆上百辆。2019年,该区一国省干道发生一起以LNG为燃料的槽罐车追尾事故,导致LNG燃料泄漏。事发区域500米范围内的群众被紧急疏散,高压输电线路也暂停运行。消防救援队伍到达后,因缺少专业培训,也无专业堵漏设备,不敢贸然救援,只能请专业救援队伍携带专业设备进行堵漏操作,导致该段道路中断近8小时。

基层是应急管理的“神经末梢”,然而也是应急处突能力最薄弱的环节。从笔者了解到的情况看,西部地区基层救援队伍发展十分不均衡,特别是急缺专业救援队伍。原因在于西部很多县区属于经济欠发达地区,要拿出几百万元来建专业救援队伍,每年支付高昂的供养费用,明显心有余而力不足。此外,很多县区对专业救援队伍建设的必要性认识不足,导致对社会专业救援力量的重视不够,在救援时出现信息不对称、供需不匹配、活动不规范,以及缺乏资金和专业救援设备等问题,致使一些专业救援队伍即便及时赶到了救援现场,也无计可施。

从近十年发生的突发事件来看,多数发生在基层,因此基层救援队伍,尤其是专业救援队伍的建设尤为重要,对于受到地理环境和经济发展制约的西部地区基层县区来说更是如此。

对此,笔者建议,对西部基层县区,中央及省级政府部门应该拿出专门的政策和资金予以支持,在政策上、资金上加以倾斜,以解决基层在队伍建设上面临的困难。地方政府可根据当地经济结构和经济形势的变化,有计划地建设符合本地实际情况的专业救援队伍,可通过政府自筹自建,或“企业建设、政府奖补”的形式建设。最好由地市级政府牵头,总体规划,树立“一盘棋”思想,避免重复建设。同时,重视社会专业救援力量的作用,在训练场地、救援设备、信息对接上与之共享,建立共训共练和服务保障机制,出台系列优惠政策,推动社会专业救援力量的建设发展,弥补基层专业救援力量的不足。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号