设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽长丰县:严执法 提效能 优服务

中国安全生产网 徐松 2020-10-16 15:41:11

本网讯    今年以来,安徽长丰县应急管理局持续加强安全生产监管执法,不断加大事前非事故类行政执法力度,严厉打击非法违法行为。1-9月份,该局开展执法检查275次,发现隐患1164条,事前处罚31次,处罚金额52.3万元,没收非法所得0.4万元。工矿商贸领域生产安全亡人事故较去年同期大幅下降,全县安全生产形势总体稳定好转。

长丰县应急局在日常的行政执法工作的过程中突出整改落实情况,坚决做到有整改必有复查,有强制措施必有复查,行政处罚完结毕后必有复查,并逐步形成以“三复查”为主的复查制度,有效保障行政执法不走过场。针对检查发现的隐患,坚持“发现一起、查处一起、整改一起”,通过强有力的行政执法手段督促企业重视安全生产工作,维护法律的严肃性和保障安全执法工作的连续性。

按照执法计划确定的执法检查企业名单,长丰县应急局逐一搜集每家企业生产工艺特性、风险等级、安全生产管理等基本情况,为每家企业量身定制有针对性的检查方案;实施执法检查时,按照“检查清单”,对标对表,点对点、面对面,认真查找问题,罗列“问题清单”;进行验收复查时,出具“验收清单”,实现企业问题闭环管理,有效化解企业安全风险。推行监管执法线上和线下相结合,通过线上监测分析预警,找准重要问题点位,线下组织优势执法力量上门“开小灶”,有效提升执法监管效能。

该局出台《“双随机一公开”工作实施方案》,通过制定发布随机抽查事项清单,建立完善执法检查人员名录库、监管对象信息库,明确抽查比例和频次,避免人情案、面子案,执法检查过程中使用执法记录仪全过程记录,进一步增强安全执法的透明度和公信力。在网站公开行政处罚决定书,自觉接受监督。加强安全生产诚信体系建设,将行政处罚信息及时推送至市、县信用信息共享交换平台,纳入社会信用管理。严格执行安全生产“黑名单”制度,公开曝光黑名单企业信息,加强安全生产失信联合惩戒力度。

在做好监督检查和立案调查工作的同时,长丰县应急局牢牢把握住监管、服务“两手抓”、“两手硬”的工作基调,在安全生产社会化服务的内涵上再下功夫,建立完善社会化服务体系建设,促进社会化服务内容再延伸,通过购买服务,引进有资质的中介机构和专家参与安全生产隐患排查、日常监管、风险评估等各项工作,提升安全监管的专业性和针对性。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号