设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​甘肃危化领域安全隐患排查和风险防控专业化水平明显提高

甘肃日报 2020-10-14 10:02:24

中国甘肃网10月14日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟)针对危险化学品领域安全监管工作面临的园区建设不规范、企业安全基础薄弱、监管专业化水平低和隐患排查不精准等瓶颈性问题,甘肃省立足省情实际,研究建立了化工园区及危险化学品重点县安全咨询专家组工作制度。经过近一年的发展,安全咨询专家组工作制度日趋成熟,在提升全省危化领域安全隐患排查和风险防控专业化水平方面发挥了显著作用。

去年8月,省应急管理厅统一聘任63名化工安全领域专家成立安全咨询专家组,根据全省15个化工园区和1个国家级、6个省级危化品重点县化工产业实际,对专家进行统一分配,明确职能职责,将专家指导服务由传统的“流动式”转变为“固定式”,提高了指导服务的针对性和精准性。省安委办、省应急厅在广泛听取地方政府、监管机构、园区企业和专家意见的基础上,先后制定出台多项制度,对专家组的选聘、工作、管理和职责等各环节进行严格规范。自该制度建立以来,专家组对化工园区和危化品企业累计开展指导服务94次,指导检查企业480家次,排查发现隐患问题3400条,整改完成2725条,开展培训40场(次),培训人员2552人次,有效提升了危化品领域安全风险隐患排查治理的专业化水平。

以化工园区及危险化学品重点县安全咨询专家组工作制度建设为引领示范,省安委会分级分行业建立省、市、县安全生产专家库,每年按照省级不少于300万元、市级不少于30万元、县级不少于10万元的标准,保障专家工作经费,并列入安全生产防灾减灾应急救援目标责任书。目前,全省14个市州、兰州新区、86个县(市、区)及交通、建筑施工、工业和信息化等重点行业的安全生产专家库已普遍建立,专业化的事故隐患排查和风险防控体系建设取得突破性进展。

扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号