设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

应急减灾二号A、B卫星成功发射

进一步提升应急管理业务监测能力

中国安全生产网 记者 张楠 2020-09-27 13:50:43

9月27日11时17分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以一箭双星的方式成功发射应急减灾二号A、B卫星。该组卫星是国家民用空间基础设施规划首批启动的遥感业务卫星,将接替在轨超期运行的环境减灾一号A、B卫星。

本网讯  记者从应急管理部获悉,9月27日11时23分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以一箭双星的方式成功发射应急减灾二号A、B卫星。

该组卫星是国家民用空间基础设施规划首批启动的遥感业务卫星,将接替在轨超期运行的环境减灾一号A、B卫星。这是应急管理部成立以来,作为牵头用户部门首次发射的卫星。卫星将主要用于支撑应急管理业务应用,补充应急管理卫星资源,并将与后续系列卫星组网,进一步提升应急管理业务监测能力。

应急减灾二号A、B卫星具备可见多光谱、高光谱和红外遥感成像能力,与高分一号、高分六号卫星协同观测实现重访周期小于24小时。卫星的成功发射,将为我国应急减灾、灾害事故调查与评估、生态环境、自然资源、水利、农业农村、森林草原、地震等领域提供持续业务应用服务,进一步拓展我国应急减灾监测技术手段,对于构建空天地一体化全域覆盖的灾害事故监测系统,全面提升我国防灾减灾救灾和应急管理能力水平具有重大战略意义。

据了解,应急减灾二号A、B卫星可以识别灾害事故影响范围、发展动态、损毁情况等关键要素,动态监测洪涝、地震地质灾害、森林草原火灾、雨雪冰冻灾害、安全生产事故等多灾种影响,为洪涝区域水体与森林火点提取、滑坡堰塞湖等灾害调查评估、水库大坝等大型基础设施损毁统计、地震灾后恢复重建监测等提供遥感信息支撑。

应急管理部将牵头组织卫星工程各系统和各应用单位,开展应急减灾二号A、B卫星在轨测试相关工作,预计明年第一季度将正式交付业务运行。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号