设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

群众积极举报,“三无”加油点被端

江西南昌市鼓励群众举报涉危化品违法生产经营行为

中国应急管理报 袁茂华 吴焱瑶 2020-09-23 09:38:42

image.png

汽油不在具备正规手续和安全条件的加油站里售卖,却存放在路边非法厢式加油点偷偷售卖,严重威胁过往车辆行人和周边居民的安全。近日,江西省南昌市青云谱区安委办根据群众举报,端掉了当地一个非法加油点,查获汽油22.76吨,消除了一处重大安全隐患。

8月底以来,江西省南昌市开展了危化品领域大排查、大整治。南昌市青云谱区安委办结合实际,强化对辖区生产、销售、使用危化品单位特别是加油站的巡查、宣传。一方面督促企业严格落实安全生产主体责任,自觉抓好风险隐患排查整治,另一方面鼓励企业和市民群众积极举报涉危化品的违法生产经营行为,确保生产生活环境的安全。

宣传工作果然取得成效。有热心群众向青云谱区安委办举报:青云谱区广州路以北300米与城南大道东面交界处有一个非法加油点。接举报后,青云谱区安委会紧急进行部署和协调。该区商务局、应急管理局、市场管理局以及属地派出所、消防大队、青云谱镇政府、万溪村村委会派人组成的联合执法组迅速赶到现场,找到了这一加油点。

经查,该加油点没有危化品经营许可证、营业证照,负责人也没有办理危化品建设项目竣工验收安全许可证意见书,属于非法建设、非法经营的加油点。联合执法组立即对其进行了查处。

在查处过程中,为了保证安全,联合执法组请来专业人员对非法厢式加油站点里的22.76吨汽油进行抽离,同时派1辆消防车在抽离过程中洒水降温。汽油抽完后,立即对空油箱进行灌水处理,防止因压力差导致爆炸。

至此,执法工作并没有结束。联合执法组还进行了相关安排:责令加油站点负责人清除所有设施和设备,并恢复土地原样;委托具备相关资质的企业对含油废水按环保要求进行处置;非法销售的汽油联系专业公司收购,所得款项全部进入财政专户;对当事人的违法违规行为,由当地公安等部门依法进行处理。

截至9月17日,联合执法组查获的22.76吨汽油全部被送到安全区域,非法加油设施、设备清理完毕,这个威胁群众安全的非法加油点现场处理完毕,善后工作还在跟进中。

接下来,南昌市将强化对非法售卖成品油现象的查处,对固定或流动的非法售卖行为发现一起坚决查处一起。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号