设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

​大庆航空救援支队:靠前驻防守护北疆林海

记者徐宝德 通讯员王宁 2020-09-20 14:58:09

本网讯 记者徐宝德通讯员王宁报道

9月15日,森林消防局大庆航空救援支队外场机库前指战员整齐列队,锣鼓声、歌声缭绕在耳边,这是该支队在组织2020年秋冬季靠前驻防任务机组欢送仪式。

据了解,此次驻防任务按照应急管理部和森林消防局命令,共出动4架直升机、34名指战员奔赴黑龙江省黑河、伊春、幸福、佳木斯重点林区实施靠前驻防任务,任务时间从9月15日至10月25日。每架直升机携带吊臂、吊桶、4G图传、卫星电话、绞车、吊篮等特种设备,主要担负林区巡护、火情观察、机降灭火、索降灭火、空投空运、火场急救、撒防火宣传单、吊桶灭火以及上级赋予的临时性应急救援任务。

“任务区域及沿途天气状况良好,可以飞行。”“参与任务人员思想状况稳定、身体状况良好,可以参加。”“直升机情况一切正常,可以出发。”“出发”……现场看到,随着一系列指令的下达,人员有序奔赴各自直升机,做最后的准备工作。

记者了解到,黑龙江省大小兴安岭地区是我国最大的天然林区,植被丰富,交通不便,一旦起火,将造成巨大的损失,特别是目前处于秋冬季防火期,从气象因素看,秋冬季林区往往气候比较干燥、相对湿度小;从可燃物因素看,秋冬季林下可燃物载量大、含水率低、干燥易燃;从火源因素看,正值收获季节,农事用火频繁,入山采集、挖掘人员较多,人为火源隐患较为突出。因此,具有反应速度快、灭火覆盖面积广、机动性强等不可替代优势的直升机空中巡护成为必不可少的手段。转制以来,大庆航空救援支队积极探索空地协同、立体作战模式,先后圆满完成“驰援·2019”跨区域地震救援演练、“龙域·2020”及重点水域勘察等大项任务,锤炼了综合能力,确保遇有情况能做到快速反应,召之即来、战之必胜。

“面对今年以来严峻的疫情形势、恶劣的气象条件,在这种情况下,能够带领机组参与此次靠前驻防任务,我感到荣幸,同时也感觉压力如山般沉重,我一定以训词精神为指引,刀山敢上、火海敢闯,在人民群众需要的时候,冲锋在前。”机长兰海亮说道。

“作为第一次参加驻防任务的我来说,我的内心是激动的,也是忐忑的。但我一定会严格要求自己,向机组中的前辈们学习,用最饱满的热情投入到工作之中去,贡献属于自己的一份力。”该支队消防员袁璐璐说。

随着螺旋桨的声音渐起,四架直升机缓缓升空,驶向远方,在队员们的祝福与期盼中,机组告别了支队,奔赴新的战场。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号