设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​安徽合肥岗集镇:“三不”助推小微企业安全管理纵深发展

中国安全生产网 吴亮 代兵 2020-09-10 14:48:55

本网讯 近日,安徽合肥岗集镇结合秋季生产实际,扎实开展“三不”活动,从提升基础管理入手,强化基层一线安全责任落实,建立了秋季安全自查、互查管理措施,不断将安全管理的“触角”延伸至村居、企业应急安全管理一线,助推镇域小微企业安全管理向纵深发展,以安全管理预控,确保企业安全稳健发展。

宣教活动“不断”

岗集镇安委办多次召开安全会议,分析镇域安全现状,自查安全短板。以全国第二次应急普法答题为契机,利用引导、组织、示范等多种教育宣传形式,从横向和纵向两个安全角度推进安全宣传教育活动“不断线”。同时,该镇及时制定了切合实际的安全管控措施和制度,推动多维度应急安全专项检查,为全年安全管控奠定了坚实的基础。

岗集镇安委办还充分发挥党政工团在安全生产中的作用,不断创新管理思路,更新载体,组织相关人员以“每日一学”为主要内容,通过月度例会要求企业运用班前会对生产一线员工进行考核,在潜移默化中使安全理念和安全意识进一线、进班组、到岗位。截至8月底,全镇54家规上企业,5000多名员工参加了应急安全知识考试,有奖竞赛答题。通过开展形式多样,切合实际的安全教育活动,引导广大员工参与安全管理,从根本上治理日常操作违章行为。

安全管理“不松”

“村居及企业安全管理人员要不断充电补能,充实自己的安全知识,提高安全技能和管控能力,在工作中要有狠劲与韧劲,要敢于与违章指挥的人、违章作业的人作斗争。”日前,在8月份安全生产月度例会上,岗集镇安委会主任许庆美强调。

岗集镇一直以安全文化建设为引领,提高准入标准,践行绩效理念,用高技能、高归属的安全管理团队,保障企业安全发展。该镇选对的“人”,选拔一批有文化、有经验、懂技术、责任心强的人员从事安全管理;定最高的“标”,通过采取“自评+互评+月度考核”综合测评管理机制,对村居专职安全员综合素质进行考核打分;划最严的“线”,杜绝“不负责”、“老好人”从事安全管理工作,每年对安全管理人员进行综合考核通报。积极倡导镇域企业要把安全管理人员工资待遇、薪酬与安全生产,隐患治理、反“三违”、查隐患数量和质量、深入现场排查治理隐患情况、参加培训学习效果等综合指标挂钩。

隐患整改“不停”

针对部分村居隐患排查整改不彻底,企业违反安全管理制度的员工屡教不改情况,岗集镇联合相关安全教育培训机构,组织开展习惯性“违章培训班”,将企业统计的习惯性违章人员集中到一起,由安全培训机构指派老师到培训班集中开展安全教育培训,形成安全闭环管理。镇安委办还根据村居月度考核情况,对村居安全管理人员定期组织业务培训,努力做到隐患整改闭环管控“不停滞”。

企业对“三违”人员学习教育回到岗位后,还在车间大会和班组交接会上让当事人现身说法,用亲身体会教育身边员工遵章守纪,严格按企业安全标准化、规范化要求操作,以“四不伤害”为行为标准,做到安全规则内化于心、外化于行、固化于制,力求实现全年既定的安全目标,确保企业持续生产安全无事故。(吴亮 代兵)

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号