设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

消防“神器”发力 患者“惊慌”变“惊喜”

中国安全生产网 陈自德 2020-08-11 14:37:36



本网讯  8月10日上午,湖南汉寿县消防救援大队消防员用手磨机为一位被高分子有机材料固定装置困住的双腿受伤老人,成功进行了切割“手术”,其消防“神器”发力,患者“惊恐”变“惊喜”的故事在当地传为佳话。


当天上午12时左右,一位老妇人推着坐轮椅的丈夫来到大队门口,称其丈夫双腿上的固定装置取不下来了,需要消防员的帮助。


原来,在上个月,老人的丈夫因腿部骨折被推上手术台,术后为了更好恢复伤势,双腿被一种高分子有机材料装置固定住,如今眼见伤势好转,要拆下这个装置了,老两口便来到当地医院准备“卸货”,却被告之医院现有的设备根本没办法拆卸这种高分子有机材料固定装置。情急之下,他们便来到消防寻求帮助。


当老两口来到消防站时,恰逢指战员们出操训练归队,消防站指导员杨光立即跳下消防车,先将两位老人家安置到荫凉地,再细细查看老人腿上的固定装置。和老人简单了解情况后,指战员随即拿出手磨机对固定装置进行切割。


消防站指导员杨光介绍说:这种高分子有机材料是用来替代以前的“石膏”对骨折病人患肢进行固定作用的,硬度非常高,而且非常轻而薄,在切割的时候,我们就要非常谨慎,不能伤到人的肢体。要求操作员手法必须非常稳、准、平。

虽然有些许难度,但消防指战员还是一边安抚着老人家焦虑的心情,一边稳稳地操作手磨机,为了防止切割时有火花溅射烫伤老人,他们还贴心的用灭火服为其遮挡身体。十几分钟后,老人双腿的固定装置被成功拆卸下来。两位老人也长长地舒了口气,由之前的“惊慌”变为“惊喜”,向消防员连连道谢。

image.png

image.png

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号