设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

莫让“防盗窗”变“要命窗”

福建省莆田市消防救援支队策划拍摄夏防专题片

中国安全生产网 2020-07-31 15:28:27

本网讯  记者张春 通讯员曾思钦 曾宏彬报道    家庭安装防盗窗原本是出于安全考虑,在一定程度上的确能起到防盗作用。但是在全国各地不时发生儿童被卡事故,这些防盗窗却一次又一次成为伤人的“要命窗”,不禁令人后怕。为深刻吸取教训,进一步推进夏季消防安全宣传工作,提高群众消防安全意识,近日,福建省莆田市消防救援支队策划拍摄“莫让防盗窗变要命窗”夏防专题片,通过媒体渠道,提醒群众关注家庭消防安全。

该支队高度重视此次专题片的摄制工作,精心准备、提前谋划,严格把关专题片的主题、内容和效果。专题片通过实地拍摄、现场采访等方法,针对居民家中安装防盗网的现状,以“如何正确安装防盗网”、“儿童被卡防盗窗怎么办?”等内容为主线,全方位、多角度进行了拍摄。专题片于莆田市涵江区沁南路一居民家中进行实地拍摄采访,拍摄期间,消防指战员首先就家中正确安装防盗窗等相关知识进行了详细讲述,认真分析了造成小朋友被卡的原因,并提醒广大家长要提高警惕,看管好自己小孩,加强孩子的安全教育,告诉孩子哪些行为是危险的,要让孩子明白正确的安全知识,具备自我保护意识。同时尽量不要让孩子靠近防盗窗等,防止此类事故发生。  

“小朋友被卡的情况往往都发生在家长不在身边,或是在未加留意的情况下。由于小朋友贪玩好奇、自制力差,看到有孔洞之类的都喜欢去试试,尤其是一些栏杆、自动门或是电梯,都是极易发生意外的地点。一旦发生孩子被卡防盗窗的意外,家长首先要保持冷静,在自己能力范围内不能解决的情况下,可以拨打119报警求助,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。”消防指战员面对镜头,为广大家长送上了温馨提醒。

随后,又随机采访现场群众,了解家长对消防安全常识的掌握程度和防火自救能力。“这样的节目非常有必要,能让我们学到很多消防安全知识,平时在家或者是外出时,一不小心就有可能使得孩子发生意外,通过观看节目,可以提醒我们这些家长时刻敲响警钟。”居民李大姐在接受采访时说。

目前,该专题片已完成拍摄,现已进入后期制作阶段。通过此次专题片,支队进一步加强了夏防宣传工作,旨在通过电视唤起全民关注消防、关爱生命的意识,带动更多的社会群众学习消防安全知识,强化群众消防安全意识,确保每一个家庭都幸福平安,为全社会营造良好的安全环境。  

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号