设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

我国首个应急产业学院落户广东惠州

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 2020-07-30 13:56:04

image.png

本网讯 记者 黄雄报道 2020年7月28日下午,由广州珠江职业技术学院与广东巴拿赫大数据科技有限公司联合共建的全国首个应急产业学院在广州珠江职业技术学院隆重揭牌。惠州市应急局、广东气象局、广州海洋地质调查局、广东省应急产业协会、暨南大学应急管理学院等政府、高校、企业近30位领导、专家、企业家和硕博士生出席揭牌仪式。

广州珠江职业技术学院董事长温智洺首先代表学校热情欢迎各位领导、专家、企业家和硕博士生们的到来!他在致辞中表示,广州珠江职业技术学院将举全校之力,汇聚最好的资源,在人才引进实行倾斜政策,全力办好我国首个应急产业学院。广东气象局(前)副局长、广东省社会学会灾害治理委员会主任邹建军认为,以校企合作形式共建应急产业学院,是给应急科技能力注入养分,充实生命力,这对未来发展应急智能技术和提升应急科技能力将具有不可估量的推动作用!他非常看好应急产业学院的发展前景。暨南大学应急管理学院教授庞素琳说,在高职院校建立全国首个应急产业学院是一次大胆尝试,是产、学、研、教的融合创新,这在应急史上是一个里程碑!从今天起,应急产业学院将在全国率先开发应急产业系列课程。今后无论是课程建设,还是人才培养模式,都将做成全国可学习的样板。应急产业学院将从落地的第一天起,就向着本科专业奔跑!广东省应急产业协会发来贺信,表示将全力支持应急产业学院的建设与发展。今后在应急产业领域的专业设置、课程建设、项目研究、应急培训、应急实训、应急演练、应急产品研发及应急科技创新等将与应急产业学院深度合作,共同把应急产业学院做大做强,为应急产业实现持续高质量发展输送源源不断的专业人才。揭牌仪式由广州珠江职业技术学院党委副书记夏连虎主持。广州珠江职业技术学院董事长温智洺、惠州市应急管理局副局长李正程、广东气象局(原)副局长邹建军、广州海洋地质调查局(原)副局长李国胜、广州珠江职业技术学院副校长李东和暨南大学应急管理学院教授庞素琳共同为全国首个“应急产业学院”和“巴拿赫一键求救平安校园”揭牌。

不忘初心,牢记使命!仪式结束后,温董事长带大家参观学校党史馆,向大家介绍了我党创建以来的峥嵘历程,共同回顾和学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时就我国应急管理体系和能力建设的重要讲话,以高度的政治担当、责任担当、历史担当,认真抓好贯彻落实,切实推进广州珠江职业技术学院在应急学科建设与应急产业人才培养的大踏步迈进。

我国是世界上灾害多发频发的国家之一,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,2018年3月中华人民共和国设立了应急管理部,旨在整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。因此,在应急管理崭新的历史时期,为了更好更有成效地开展各项应急管理工作,推动应急科技与应急产业的重大发展,广州珠江职业技术学院在全国率先成立应急产业学院,未来在应急管理、消防工程技术、应急智能科技、安全科学与工程等专业的应急人才培养与应急产业发展将发挥重要作用,为惠州及广东省培养应急产业人才和提升惠州应急能力提供重要支撑,打造惠州特色应急。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号