设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建平潭综合实验区微型消防站发挥有效作用

中国安全生产网 2020-07-29 15:57:12

本网讯 记者张春 通讯员林泽鑫报道    近年来,福建省平潭综合实验区消防救援支队强化火灾防控,加大微型消防站建设力度,推动各个社区乡镇、重点单位组建微型消防站,在火灾防范和初期火灾的扑救中发挥了积极作用。

今年7211010分许,平潭辖区的龙山加油站值班人员值守时发现斜对面发生火灾,龙山加油站立即关闭汽油输送阀门,并通知微站集结。微型消防站站长黄生带领队员郑丽、陈信杰组成3人灭火小组,携带35公斤推车式干粉灭火器在消防救援队到场前进行前期处置,对现场明火进行压制,对周边猛烈燃烧的树木及垃圾堆表面明火进行覆盖式灭火,有效控制了火势的强度,抑制了火势的蔓延,保护了周边房屋安全。

1012分许,平潭消防救援支队指挥中心接到群众报警称潭城镇龙山加油站斜对面垃圾着火,点燃周边树木,危及房屋。指挥中心立即调派岚城消防救援站一辆压缩空气泡沫消防车和一辆水罐泡沫消防车,7名指战员前往现场处置。1026分许,岚城消防救援站指战员处理完世界城211号楼警情完,迅速赶往达现场,现场已无明火。由于处置及时,未造成人员伤亡和财产损失。

2015年以来,平潭综合实验区先后建成101个微型消防站,皆在日常防火检查、扑救初期火灾方面发挥了有效作用。其中金海湾大酒店、协和医院、雅阁酒店、流金华府四支微型消防站先后参与处置“10.31”森林火灾、“9.10”活动板房、“10.17”小区街边店铺、“3.11”居民楼等火灾事故,展现了见义勇为的英雄本色。微型消防站建设工作开展以来,平潭消防救援支队立足工作实际,有效整合现有社会防控资源,按照相关要求稳步推进微型消防站规范化建设工作,全面提升社会面火灾防控能力。

该支队严格按照微型消防站建设标准,多次组织微型消防站人员开展消防培训,从人员配置、办公场所设置、器材装备配备、日常管理等方面逐一细化,明确微型消防站的岗位职责、值守联动、管理训练等内容。此外,支队多次组织全区微型消防站开展联合消防演练,切实提升微型消防站扑救和控制初期火灾的业务能力。同时,组织微型消防站队员开展水带连接、射水技巧、消防设施器材操作等业务培训,提高实战能力。

平潭各个社区乡镇、重点单位自微型消防站建立以来,已经逐步发挥了微型消防站“救早、灭小和3分钟到场”作用,及时有效处置初期火灾。这些消防站的投入使用,巩固了全区灭火救援力量,提高了全区消防安全火灾防控能力,为有效防止消防安全风险提供了坚实保障。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号