设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​甘肃省应急管理厅与武警甘肃省总队对接军地抢险救灾工作

中国安全生产网 作者:记者 李兴超 2020-07-29 13:45:52

本网讯 记者 李兴超报道 为全面做好防汛抢险应急准备,进一步完善军地信息共享、畅通协调联动机制,全面提升军地联合抢险救灾能力。7月27日下午,甘肃省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元赴武警甘肃省总队对接军地抢险救灾工作,并与总队司令员张文阁、政委高步明等就进一步加强军地抢险救灾工作协同机制进行座谈。

黄泽元首先向武警甘肃省总队全体官兵致以节日的问候!并详细介绍了省应急管理厅成立以来工作开展情况。他指出,自2018年10月30日省应急管理厅挂牌成立以来,经过一年多时间的磨合运转,工作基本构架已搭建完成。一是基本完成了制度设计。提请省委省政府出台了《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》,确定了“一个中心”“三大目标”“六大体系”“九大工程”的总体思路和主要任务,加快推进符合中央改革要求、适应甘肃省情实际、统一权威高效的新型应急管理体系建设。二是初步理顺了体制机制。按照“全灾种、大应急”的要求,完善了省减灾委、省消委会和省防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、防震减灾、地质灾害应急等指挥机构,成立了省自然灾害防治能力建设领导小组,理顺了省级应急指挥体制机制,用防的办法减少损失、用救的手段减少亡人。三是全面加强了安全监管。在全省范围内持续开展大排查大整治大提升专项行动、防风险查隐患保安全专项整治,专业化隐患排查治理体系建设取得显著成效,促进了企业安全水平的提升。随着全国化工行业布局调整,全省危化企业逐步增多,我们在积极支持化工产业转型发展的同时,严格防范安全风险的转嫁失控。四是有效应对了自然灾害。全省有1.8万多个地质灾害隐患点、排位全国第四,同时地质灾害多发频发。今年来,全省虽然灾情不断,但总体可控。加强与水利、自然资源、气象等部门的会商研判,建立预警信息联合发布机制,确保预警信息传递高效。五是着力提升了应急能力。开展多种形式的应急演练,通过应急响应、队伍集结、次生灾害处置及转移撤离等实战环节演练,有效锤炼了全省应急救援队伍合成作战能力。六是加强了军地抢险救灾协作。落实了点对点“热线电话”、传真等联通手段,实现了与武警甘肃省总队在山洪灾害信息管理系统、气象业务信息系统、地质灾害信息系统、防汛抗旱态势分析系统、景区视频监控系统和音视频会商等系统的数据共享,建立了良好的工作协同机制。

武警甘肃省总队司令员张文阁表示,武警总队是抢险救援的生力军,有责任配合甘肃省应急管理厅把救灾这项工作抓的更扎实、更妥帖,让省委省政府放心。在应对水患灾害方面,总队预备 4800余人的队伍和5万余件(套)物资,相关准备工作正在抓紧进行,并将按照“三个第一时间到现场”的要求闻灾而动、闻令而动。

武警甘肃省总队政委高步明表示,按照军民融合战略的发展要求,武警部队作为一支应急力量,与地方在抢险救灾方面有很好的合作基础,双方要进一步深化融合的质量效益,加强信息共享,完善融合发展规划,强化融合方案的应用,高效运转应急管理信息平台作用,为全力开展应急抢险救援、科学高效应对重大灾害提供有力支撑。

扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号