设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

山西公布普法依法治理工作要点 按照普法责任清单向行政相对人宣传法律法规

中国应急管理报 作者:记者 李仑 贾虎瑞 2020-06-30 17:12:56

本报讯 记者 李仑 贾虎瑞报道 日前山西省应急管理厅发布《2020年普法依法治理工作要点》(以下简称《要点》),明确将着重抓好学习宣传中央全面依法治国新理念新思想新战略、学习宣传宪法等七方面作为工作要点。

在加强学法普法,开展法治宣传方面,《要点》提出,继续和山西省司法厅联合参加由应急管理部、司法部、全国普法办联合组织开展的第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。在活动中,采取线上活动和线下活动相结合的方式,进一步扩大活动覆盖面和应急管理法律知识宣传面。

同时,围绕新冠疫情防控工作和安全生产工作开展法治宣传,引导干部群众了解相关法律知识和安全防护知识,促进疫情防控和安全生产工作依法有序开展。

《要点》还要求该厅各相关处室和单位按照普法责任清单,借助行政审批、执法检查、安全培训和调研座谈等时机,向行政相对人宣传《安全生产法》《消防法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等法律法规。

在严格监管执法,创新监管方式方面,《要点》明确要编制安全监管执法任务清单,将安全生产行政执法工作任务落实到每个执法岗位,确保全面依法履行执法职责。同时,认真编制并严格执行年度执法监督检查计划,针对存在的突出问题,加大执法力度。此外,在实施依计划执法的基础上,综合运用“双随机一公开”、随机抽查、暗查暗访等执法方式,不断提高全系统监管执法效能。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号