设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​安徽庐江:创新形式 多措并举 开展“安全生产月”活动

中国安全生产网 作者:记者 程璐 2020-06-30 13:31:09

本网讯 记者 程璐报道 今年6月份是第19个“全国安全生产月”,为扎实推进安全宣传“五进”,牢固树立安全发展理念,全面提高全民安全意识,安徽省合肥市庐江县应急管理局开展了形式多样、内容丰富的活动。

开展主题征文活动

根据合肥市安委办《关于开展“安全伴我行”主题征文活动的通知》要求,县安委办面向全县机关、企事业单位、生产经营单位工作人员和社会各界人士,开展主题征文活动。

围绕“安全伴我行”主题,生动反映全市贯彻落实深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国家、 省、市、县关于安全生产重大决策部署的具体做法,谈经验、提建议、出思路,也可以围绕亲身经历或身边发生的安全生产故事,谈认识、说感受、述体会。

县安委办组织专家对征文进行评审,对获奖的作品予以表彰奖励,设置一等奖1名,奖金1000元,二等奖2名,奖金800元, 三等奖3名,奖金600元。并将优秀作品推荐参加全市“安全伴我行”主题征文活动。

举办安全生产执法技能竞赛

为立足岗位开展大练兵,提高全县各镇(园区)安监机构行政执法人员自身素质和能力,增强排查隐患(风险)能力,深化企业安全生产主体责任落实,县应急管理局联合有关部门举办安全生产技能竞赛活动。

竞赛设置生产经营场所现场,模拟日常执法检查工作,由参赛人员按照执法检查程序,在规 定时间内完成对现场隐患和企业管理中的问题进行识别和记录;入企检查要求,按照《安全生产法》等法律及行业标准,由参赛人员根据现场检查情况,在规定时间内制作《现场检查记录》。同时,参赛者通过手机应用市场下载或者扫码识别二维码安装“链工宝”APP、注册,现场参加安全知识竞赛。

现场由专家组推荐现场评分专家5名,负责竞赛评分;专家组组长牵头负责组织专家和相关人员对各参赛队提出的申诉或评分异议进行裁定。获得第一名的选手由县总工会向市劳动竞赛委会择优推荐申报“合肥市五一劳动奖章”,获一等奖的向县劳动竞赛委员会申报“庐江县五一劳动奖章”荣誉称号奖励2000元;获得二、三等奖的选手由县总工会授予“庐江县金牌职工”荣誉称号并奖励二等奖1500元、三等奖1000元。

推动安全宣传进校园、进社区

为广泛普及安全知识,增强学生安全意识。近日,县应急管理局在辖区中小学组织开展安全宣传志愿服务队进校园活动。活动中,志愿者向学生播放了安全宣教视频,现场讲解并演示了校园安全防范和紧急避险逃生等知识,并邀请学生们亲身体验;通过在校园内摆放展板向学生阐释了火灾防范知识、交通安全知识、防止溺水事故和防震减灾安全等。同时,志愿者向中小学生发放安全知识手册、应急手册和安全生产宣传单则,为学生们详解上下学如何选择安全的出行方式、青少年如何拒绝毒品等内容。

为切实做好社区各项安全基础工作,强化居民安全责任意识,6月28日上午,庐江县庐城镇磙塘社区再次开展了安全生产知识宣传进小区活动。活动通过在磙塘新村小区设置咨询台、发放宣传资料等方式向辖区居民普及安全生产知识,事故防范、防灾减灾、消防安全逃生自救常识、交通安全出行等知识,并向居民讲解生活中突发事件应急处理和防范措施。

深入企业加强隐患排查

庐江县高新区创新引入安全生产第三方检查机构,大力抓好辖区内重点企业、重点项目、公共消防设施等隐患整改治理工作,安全生产持续保持平稳较好态势,为辖区企业做大做强保驾护航。

在辖区合肥中驰声屏障技术有限公司项目建设厂房内,园区第三方安全生产检查机构的技术负责人任小波正在对项目进行安全生产隐患排查。公司现场项目经理王兴刚说:“他们对我们施工当中,一个是临边作业,一个是登高的安全措施,还有临时用电的安全措施,给我们提了不少建设性的意见,有效的提升了我们项目建设进度,对我们企业有比较大的帮助。”

为进一步做好安全生产工作,高新区从园区交通信号灯缺失、道路损毁严重、标示标线标牌缺少等实际出发,投入1150万元将存在的道路交通安全隐患全面整改到位。今年园区还将投入290万元,改善辖区内公共消防设施不足等问题。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号