设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“来,就是为了改变!”

​——新疆生产建设兵团应急管理局驻皮山农场十一连帮扶工作侧记

中国应急管理报 2020-06-30 09:59:37

连队家具厂工人在制作家具

■李茂义

新疆生产建设兵团第十四师皮山农场处于塔克拉玛干沙漠南缘,农场十一连共有574户2026人,少数民族占99.8%,人均耕地2亩左右。“沙尘满天睁眼难,惊乱头纱疾步缓”,自然环境恶劣和传统观念叠加,“一天三个馕,全年两件装”是这里生活条件的写照。

“来,就是为了改变!”兵团应急管理局工作队进驻皮山农场十一连后,向职工群众庄严承诺。

撸起袖子加油干。开展党建培训、增强组织力,加强调查研究、突出精准施策……一个个方案摆在案头,一条条措施压责落实。柳叶绿了,工作队的队员没时间欣赏,石榴红了,他们顾不上品尝,他们一天天马不停蹄地奔波在连队各个角落。

3年来,驻连工作队从建强基层党组织入手,凝心聚力打基础、多措并举抓扶贫,推动各项工作深入开展。如今,连队17户建档贫困户通过兵团考核验收全部摘了“穷帽子”,过上了好日子。走进皮山农场十一连,宽敞的油柏路两边花树盛开,孩子们高高兴兴地上学,人们穿着鲜艳的服装,为连队增添了风景。

夜校开了托幼班有了,“职工们高兴得很!”

扶贫先扶志、扶贫必扶智,首先要搬开语言不通这块绊脚石。在兵团应急管理局的支持下,工作队筹资25万元,为连队安装电视大屏,配备学习课桌,购买汉语教材,开办职工夜校,开展“三互”活动(3人一组,互学、互帮、互教),利用点滴时间组织职工群众学汉语、学政策、学技能。

“现在我们走访入户不用请翻译了,和职工群众日常交流基本没问题。”工作队队长刘焕超说。如今,连队还建设了职工群众图书阅览室和文化大舞台,组建了政策宣讲组、文化宣传队、威风锣鼓队、舞蹈队和篮球队,通过宣、唱、说、演、教等多种形式,运用寓教于乐的群众性文化活动激发职工群众转观念、谋致富的内生动力,彻底阻断精神贫困之源。

抓教育要从娃娃抓起,兵团应急管理局筹资55万元为十一连建设了农场首家“安心之家”托幼中心,可接纳200名幼儿。“入托孩子费用全免,家长有时间干活挣钱,职工们高兴得很!”十一连连长阿卜拉·艾合麦提说。“娃娃们还养成了生活好习惯,不喝生水不光脚跑了。”职工奥斯曼·喀吾孜补充道。

兵团应急管理局的年轻干部主动当起“学哥学姐”,结对子为连里初中以上学生在网上辅导功课,直到上大学。3年来,十一连有120多名学生考取了疆内外大学,已有13名大学生毕业返乡,成为致富生力军。

路子宽了收入多了,群众的生活有底了

灰枣种植是十一连的主产业,兵团应急管理局和塔里木农业大学联合建立特色灰枣提质增效科技示范基地,请专家来传授增产技术,使灰枣平均亩产从170公斤增加到近300公斤。在兵团应急管理局的帮助下,工作队联系各新兴媒体和电商平台积极推介,将价低质优的灰枣直销到内地各大城市,平均每年为每个种植户增收1.5万元。

2018年初,工作队引进广州一家家具厂分厂,形成家具产、供、销链条,产品辐射周边10个连队和地方村镇,120多人实现了家门口就业。工作队将懂装修、会修理的人才和贫困户统筹结对子,成立装修、修理、电焊等班组,由新成立的鲲亿合作社总体承包工程,各班组分项作业,使贫困职工获得稳定收入。

工作队充分利用每位队员的同学群、朋友圈资源,联系用人单位和务工项目,积极与第十四师皮墨工业园纺织厂、地毯厂、央企经营网点联系,为165人提供了稳定工作。每年农闲时,工作队把600多名富余劳动力用专车送到阿克苏、库尔勒等地务工,使他们实现年增收近万元。

残疾职工群众是工作队关注的重点对象,兵团应急管理局在经费紧张的情况下,自筹7万多元购买1500只蛋鸽送到残疾职工群众家中,并安排专人传授养殖技术。工作队在农场场部繁华夜市租摊位、购用具,免费提供给残疾职工群众经营,帮他们增收。

为了防止返贫,工作队为49户脱贫户和贫困边缘户量身定做增收方案,引进“南果北种”项目,自建20座拱棚,主种樱桃套种返季蔬菜,与乌鲁木齐果蔬批发公司达成购销协议,有效保障种植户收益。

新房有了环境美了,职工群众过上了好日子

开展驻点帮扶以来,工作队和连队“两委”开展了“星级职工”评选活动,对在遵纪守法、勤学勤劳、生活卫生、孝老助人等方面做出示范的个人和家庭,给予表扬和奖励;激励党员干部带头拆草棚、扫小巷、埋垃圾、刷围墙,进行“连容连貌综合大整治”。由工作队和连队“两委”牵头,职工群众代表共同参与设计、监理施工、装修美化,打造出120套带淋浴、有暖气、能上网的庭院新房。

工作队在兵团应急管理局的支持下,为每户家庭安装了天然气泄漏报警器。工作队队员和天然气公司工作人员定期逐户巡检,大力宣传防震减灾、儿童防溺水、充电用电的安全常识,增强职工群众安全意识,指导连队民兵应急分队开展抗震、防汛、防沙尘暴等应急处置演练,防范职工群众因灾返贫致贫。

现在,全连574户中的454户住进了楼房,120户搬进了新建的庭院新房。工作队和连队“两委”当初制定的“十有”新生活目标(落座有沙发、吃饭有餐桌、睡觉有床铺、卧室有衣柜、室内有厕所、洗澡有淋浴、厨房有橱柜、写字有书桌、取暖有设施、庭院有花草)全部实现。职工麦麦提·依孜特地把以前破旧的泥巴房照片挂在客厅墙上,他说:“让娃娃们记住,听党的话,好好干就能过上好日子。”

3年来,十一连的面貌发生了巨变。十一连驻村工作队也因此连续3年被新疆生产建设兵团评为先进工作队。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号