设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

合肥市瑶海区携手蓝天救援队开展学生防溺水知识宣讲

中国安全生产网 作者:记者 丁继民 通讯员 郑钰 2020-06-29 19:59:59

image.png

本网讯 记者 丁继民 通讯员 郑钰报道 每年夏季,都是中小学生溺水事故高发期,为了预防和减少学生溺水事件发生,6月份以来,合肥市瑶海区应急管理局携手合肥蓝天救援队进村入校开展防溺水知识宣讲活动,增强中小学生的安全意识,并提高学生在特殊情况下的应急自救技能,目前,合肥蓝天救援队已走进合肥市第五十五中学新校区、合肥市大店小学、合肥市庐东学校等八所学校。

宣讲内容主要包括五个方面:一远离野外危险区域。包括水库、水坑、河流、溪边以及游泳池。二游泳注意事项。需在家长的陪同下选择正规、安全的游泳场所游泳,下水前需做好热身运动,不得冒然跳水和潜泳,不得在水中憋气。三同伴落水,错误营救方式。不能手拉手施救,不能入水施救。四同伴落水,如何正确施救。要第一时间大声呼救,寻求成人的帮助,同时寻找竹竿、树枝或者脱下衣服打成绳结抛向落水者,俯身趴下来,慢慢将溺水者拉上来,也可寻找木板、泡沫等漂浮物抛给施救者,等待救援。五不慎落水,如何自救。甩掉鞋子和携带的重物,头向后仰、口朝上,同时查看周围是否有漂浮物,抓住后借助其浮力让身体往上浮,等待救援。最后,结合道具与学生互动,详细讲解了心肺复苏急救术。

image.png

通过近半个月的防溺水安全知识宣讲活动,进一步增强了学生的安全意识,提高了学生的防溺水安全知识以及自我保护能力、急救技能。

“下一步,瑶海区应急管理局将继续加深与合肥蓝天救援队的合作,通过多种方式宣传应急方面的知识,为构建和谐稳定的社会发展环境提供坚强的安全保障。”瑶海区应急局相关负责人介绍。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号