设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

甘肃酒泉:联合演练真打实备 增强洪涝灾害应急救援能力

中国安全生产网 2020-06-28 15:15:20

本网讯  记者李兴超 通讯员杨文斌报道  甘肃酒泉市肃州区突降暴雨,市内北大河水位不断上涨,对下游人民生命财产造成严重威胁,位于酒银路北大河桥水域附近河道内有1车、3人被困,“灾情”十分紧急……日前,甘肃酒泉市防汛抗旱指挥部启动洪涝灾害事故联勤联动应急救援预案,调集了以消防救援队伍为救援主力,应急、水务、医院等多部门参与,开展了一场联合拉动实战救援演练。

“灾情”发生后,酒泉市消防救援支队立即启动洪涝灾害救援响应机制,调派辖区古泉特勤、鼓楼消防站4台消防车、25名指战员,携带洪涝灾害救援所需装备器材迅速赶赴现场开展救援行动。该支队全勤指挥部随警出动指挥作战救援,并根据初步掌握的灾情情况,想定部署救援计划方案。启动战时政工、后勤保障机制,组成抢险救援组、通信保障组、安全警戒组3个作战小组,明确职责任务分工,要求各组根据灾情实际预先做好救援部署和准备……

此次抗洪抢险联合演练,是针对辖区即将进入汛期,结合往年洪涝灾害事故特点和救援形势任务,检验紧急情况下快速、有效应对突发暴雨洪水灾害事故和联勤联动机制,加快探索建立“指挥统一、协调有序、处置得力”的应急救援专业队的重要举措。演练突出实战要求,坚持把环境设险,把情况设全,把标准拔高,把练组织、练技术、练心理与练实战作风结合起来,采取理论实践、比赛对抗、经验交流、实际操作等方式,着重对水域和洪涝灾害事故应急救援能力素质进行实战训练和检验。同时,演练组织有关部门专业人员和技术骨干开展教培帮带,通过讲评总结、互促交流,对演练中有关疑难问题进行交流探讨,形成了更加科学合理的水域洪涝灾害事故救援依据支撑,有效促进了职业化、专业化、示范化的应急救援队伍能力水平。

image.png

image.png

image.png

扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号