设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建省晋江市:多措并举推进全市防灾减灾工作有序开展

中国安全生产网 2020-06-28 09:59:47

本网讯  记者张春 通讯员周金赏报道    今年以来,福建省晋江市结合辖区实际,通过创新“宣教”、整合“资源”、“四化”帮扶等举措,推进了全市防灾减灾工作的有序开展。

创新“宣教”形式多样又实用

今年1月以来,该市动员市应急、消防、地震、防汛等单位人员拍摄“防灾减灾宣传视频”,“防灾减灾”、“防震减灾”科普,直观、真实反映日常工作开展情况,通过“线上+线下”的形式开展相关工作,普及防灾避险和自救互救知识技能。

市应急、消防、地震、防汛等单位分别制作了室内、户外、商场等不同场景的应急避险科普知识宣传图片、防灾日主题标语“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”在全市村(社区)、学校等单位共852个预警信息发布终端屏幕上滚动播放,将防震减灾科普宣传深入到基层各领域。

积极开展防震减灾科普书籍下基层活动。受当前疫情影响,不便于开展广场聚集性宣传活动,该市结合工作实际,制作面向学校、村(社区)不同对象的防灾减灾知识宣传折页,在防震减灾日科普宣传周期间,分别配送至平山、新桥等防震减灾示范学校和梅庭、兰峰等综合减灾示范社区,再有工作人员分发到各班级和社区群众,进一步做好了疫情下的防震减灾科普宣传工作。

整合“资源”部门各自显其能

该市加强部门间的合作与交流,共享灾害监测及预测预警信息;依靠各镇现有兼职消防救援力量,整合镇级水利、供电、森林防火和村(居)巡逻队伍建立镇级应急综合救援队伍。

规范队伍建设。指导社会救援力量完善组织架构,进行详细职能分工,对队员做好信息登记和管理,实行严格规范的考核制度;强化经费设备支持。划拨经费,引导社会各界企事业单位募捐用于队伍救援设备购置,联合人保财险联合开发社会应急救援力量保险产品;开展购买应急宣教服务。运用政府购买服务机制联合社会救援力量对全市20个镇街(开发区)进行应急救护技能培训活动;加强社会正面宣导。将社会救援力量纳入晋江市青年志愿者队伍中并进行网上登记及服务时长录入,授予晋江市青年志愿者队队号。

“四化”帮扶提升基层应急能力

“今年来,市应急管理局通过‘四化’帮扶,提升了辖区基层的应急能力!”晋江市安委办有关负责人表示。

应急避灾“扩大化”。2020年持续对10个村(社区)补助5万元用于A类避灾点应急物资、应急设备、应急通讯等设施器材进行提升。

应急力量“一体化”。依靠各镇现有兼职消防救援力量,整合镇级水利、供电、森林防火和村(居)巡逻队伍建立镇级应急综合救援队伍。

应急救援“网格化”。帮扶建设村(社区)应急救援服务站(点),统筹安全驻点专家对村(社区)应急队伍进行相关专业知识的培训、检查和演练;

应急训练“规模化”。依托消防救援站帮扶建立晋江市应急救援训练基地,联合市级专业力量定期辅导、训练镇、村应急救援力量,强化应急处置与救援能力。

据了解,晋江市通过上述举措,结合全市安全隐患大排查大整治,市应急、消防、地震、防汛等有关部门同步组织精干力量,以点带面,深入、细致开展安全隐患大排查。截止今年6月20日,全市累计检查避灾点455处,排查水点106处,森林火灾隐患点70个,防汛安全隐患204个。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号