设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

黑龙江:监管现场“搬”到线上

中国应急管理报 作者:记者 徐宝德 通讯员 徐天石 2020-06-04 10:08:21

“请企业工作人员将手机对准左侧设备,检查是否设置静电接地装置,电动机(机床)接地是否可靠。”6月2日,黑龙江省应急管理厅联合齐齐哈尔市应急管理局,开展了一次别开生面的线上安全监管展演活动。

“现在大家所看到的,就是我们的‘云执法’了。可以看出,执法人员正通过微信视频,向此次被检查的中车集团齐齐哈尔车辆有限公司工作人员下达了设备检查指令。”网友们看到,展演每进行一步,主播便会用通俗易懂的语言向大家解释一遍。

直播中,屏幕的一端是企业工作人员在收到指令后,拿起手机对准左侧设备开始相关检测的画面;而另一端,则是紧紧盯着屏幕的专家。他们正密切关注着企业工作人员的每一步操作是否符合规范、相关设施设备是否完好运行,在确认无误后,又开始了下一项检查。

“通过刚才一系列的执法检查,我们发现这家公司转向架分厂存在精加组南线2#数控机床传动机构防护装置安全标志不清晰和磨床组2#意大利磨床进线口蛇皮管接头绝缘皮破损的问题。”执法人员表示,将立即依法下达责令限期整改指令书,并要求企业在7日内完成隐患整改,齐齐哈尔市应急管理局将在规定期限内对企业隐患整改情况进行复查。

“企业存隐患,亲人两行泪,我们再次提醒相关企业一定要把安全工作做实做细。那么,接下来,我们会连线专家和项目企业进行在线项目审查。”在主播的引导下,齐齐哈尔市应急管理局工作人员又通过微信视频,连线远在哈尔滨的安全生产专家与相关企业负责人。

“哦,线上审批原来是这么一个流程。”随着专家们和企业负责人进行互动对话,网友们通过视频画面和主播的实时讲解,不断对直播内容进行实时评价。网友“日升月恒”评论说:“这是个好办法,不见面就把事给办了,非常值得推广。”

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号