设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

“专家意见清晰,我们整改起来有的放矢”——国务院安委办专家指导服务工作组在山东青岛西海岸新区工作侧记

中国安全生产网 作者:记者 朱有祥 2020-05-26 09:45:06

5月17日至5月22日,国务院安委办危险化学品重点县第三轮专家指导服务工作组来到危化品重点县山东青岛西海岸新区实施指导服务。

给基层带来新的监管理念

按照工作计划,此次专家指导服务的5家企业中有3家位于青岛开发区石化园区。负责陪检的青岛开发区安监局副局长樊鹏一说起指导服务,就显得非常高兴。“国家级专家来帮着我们诊断服务,这是花钱也请不来的。我参加了三轮陪检工作,一次比一次认识新,国内顶尖专家的指导服务,既强化了安全诊断效果,又促进了企业全面自查自纠,能够帮助企业检查到容易忽视的问题,非常有必要。”

樊鹏给记者举了个例子,第二轮指导服务后,青岛市应急管理局为了提高企业职工的安全技能,开展了班组岗前安全知识考试活动,要求企业建立岗前考试题库,涵盖安全操作规程、上岗注意事项、工艺参数、反三违、双体系管理、个体防护、应急处置等应知应会知识,利用手机App等平台,每天在班前会前利用5分钟至10分钟的时间组织职工答题,对考试不合格的取消当天上岗资格,此举有效提高了职工学安全的主动性。

同时,青岛市应急管理局与西海岸新区应急管理局,针对安全仪表自动化系统,分别开展了两轮攻关,从严从细查问题,促进企业本质安全水平提升。当地又模拟重点县专家指导服务方式,组织专家团队从设计与总图、工艺安全、设备安全、仪表电气、安全基础管理、储运安全、消防与应急管理等方面全方位开展现场分组教学,组织同类企业安全负责人观摩学习,对照开展自查自纠,就查出的问题进行公开剖析讲评,为全市危化品企业安管人员答疑解惑,提升企业从业人员安全管理水平和业务能力。

“第一轮专家指导服务启动时,我们还真有点忐忑,但通过这几轮服务,我们觉得非常有必要。专家指导服务给基层带来了新的监管理念,也提升了地方专家业务水平。”樊鹏说。

增强企业风险防范意识

接受指导服务的企业也表示非常受益。“指导组专家帮助企业查隐患,太感谢了!”接受过前两轮专家指导服务的韩资企业青岛丽东化工有限公司韩国员工这样说。

他的感谢并不是客套。在上轮指导检查中,专家发现,丽东化工有限公司北门道路没有硬化,影响消防车通行,关键时刻影响应急救援。后经当地开发区安监局多次协调多个部门,这个问题在不到1个月的时间内就得到了解决。“如果没有指导组专家和当地政府的积极推动,我们至今还难以解决这个问题。”

丽东化工有限公司的另一名员工则表示:“专家组的指导帮扶,对公司领导层增强风险防范意识和员工提升风险管控能力效果显著。”

凑巧的是,丽东化工有限公司的兄弟企业青岛丽星仓储化工有限公司也在第三轮指导服务的企业名单中。当专家组对青岛丽星仓储化工有限公司进行指导服务后,该集团韩方负责人表态:“一定按照专家的指导意见认真整改,全面做好企业安全生产工作。”

意见针对性实用性强

“专家提出的标准更高了,要求更严了,意见更明确了。”这是现场陪检人员对第三轮专家指导服务的最深切感受。

在丽星仓储化工有限公司检查时,专家肖慧高发现,综合楼(内有中央控制室、变配电间、办公室)距离甲醇罐区距离为30米,符合2002年出台的《石油库设计规范》的要求(19米),但不符合2014年出台的《石油库设计规范》第5.1.3条的要求(38米)。肖慧高建议企业加强管理,在控制室和甲醇罐区之间设置消防水炮。另一名专家则补充提醒道:“为降低安全风险,在办公楼组织的会议绝对不能超过20人。”

还有一位专家提出:“罐区参与连锁控制的仪表都采用了非冗余模块,建议企业对参与控制和连锁的仪表进行冗余配置。”专家解释,连锁和控制对于罐区的安全至关重要。为了保证罐区安全,确保不会因为控制系统的单点卡件故障失控,连锁和控制的测点应冗余配置。

“专家意见清晰,我们整改起来有的放矢。”一名在场的企业高管说。

记者跟随指导服务工作组检查这段时间内,专家除了每天白天要攀爬高20多米直径80米的储油罐检查外,半夜12点还要在微信群内发送当天的隐患情况报告。记者简单一算,从早晨8点一直工作到深夜12点,工作时间长达16个小时。从专家们提交的报告初稿来看,每名专家指出了10多项隐患,而且图文俱全,建议措施清楚,非常具有可操作性。

据工作组介绍,通过2019年的指导服务,基本摸清了青岛市的安全生产底数,推动地方清除了一批重大风险,在促进地方安全监管队伍与专家团队建立、提升地方监管人员与企业安全管理水平等方面也取得了积极的成效。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号