设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

全国人大代表,山东德州恒丰集团兴德棉织造有限公司高技能教练、高级技师王晓菲——应急人尤其需要家人支持和理解

中国应急管理报 作者:记者 虞政 2020-05-23 09:50:40

“我爱人闫玉虎是山东省德州市应急管理局的一名驾驶员,他工作很认真。应急管理工作会遇到突发状况,需要时刻准备着。”全国人大代表,山东德州恒丰集团兴德棉织造有限公司高技能教练、高级技师王晓菲说,由于她爱人是一名应急人,这让她对应急管理工作有了更深了解。

格外关注安全王晓菲的爱人闫玉虎从2007年开始,就在原市安监局工作,一直到如今的市应急管理局。由于经常随安监人员去企业检查,闫玉虎有了“职业病”。

“有时候他喝了酒不能开车,我在开车的时候,他就在一旁提醒我,遇到什么情况该怎样操作,如果操作不当,会带来什么隐患和后果。”王晓菲笑着说,受丈夫的影响,她在平时工作中对安全也多了一分关注。

“我们纺织厂最担心的就是火灾,所以我平时对消防安全格外关注。”王晓菲说,她会经常检查车间的消防器材是否完好,遇到职工违规操作,也会当面提醒。

为了加强员工管理,她还提出了“一管两会三联合”班组管理工作法:“一管”即管理人员定指标、定自罚标准,带动全体员工;“两会”即以每天召开早会和班后会为抓手,增强生产活力;“三联合”即以设备联合检查、包机联合检查、操作联合检查三项制度为保障,提升工作执行力。

这一班组管理工作法使得车间各项工作不断完善,促进了安全工作和产品质量不断迈上新台阶。

在作为全国人大代表赴各地调研时,王晓菲也格外关注安全。“每到一家企业,我都会关注企业在安全生产方面有什么亮点和创新,能否加以推广等。”王晓菲说。

手机不敢离身机构改革后,闫玉虎到市应急管理局工作,比原来更忙了“。全天24小时,他不敢让手机离开自己。”王晓菲说,闫玉虎值夜班时经常休息不好,遇到突发情况时,还需要紧急出动。

王晓菲记得,在一个下雪天,闫玉虎开车带着检查人员去企业检查,由于道路湿滑,闫玉虎急忙刹车,车辆在路面上转了一圈才停下来。车上所有人都惊出了一身冷汗。“所以现在只要他出任务,我都不会给他打电话,以免影响他的行车安全。”王晓菲说。

“上个月,我们这里发生了一起儿童溺水事故,接到信息的时候是深夜,他赶紧和市应急管理局的工作人员一同赶往现场。”王晓菲说,“本来自己作为父母,听到这种消息就很难受,还要去事发现场,心里就更不好受了。”

虽然闫玉虎工作更忙了,但王晓菲一直对此表示支持和理解。“我爱人常说,无论多苦多累,安全驾车就是他的职责使命,也正是他这种负责任的态度,让我倍感安心。”王晓菲说,应急人承担的急难险重任务比较多,工作性质特殊,尤其需要家人给予足够的支持和理解。

“我要充分发挥全国人大代表职能,对应急救援方面的工作加以关注,并深入开展调研活动,推动我国的应急救援工作迈上新台阶。”王晓菲说。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号