设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

大连市集中开展打通“生命通道”综合治理行动

大连市应急管理局 2020-04-22 10:39:47

本网讯 为深刻吸取近期火灾事故教训,消除高层建筑安全隐患,加强消防车通道管理和维护,全面加强消防安全管理,维护社会公共消防安全,近日,大连市应急管理局、市公安局联合印发文件,部署开展高层建筑消防安全排查整治和打通“生命通道”集中治理行动。

专项整治范围为全市已投入使用高层建筑、全市范围内高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所和居民住宅区内的消防车通道。以高层建筑使用易燃可燃外保温材料、建筑消防设施不完整好用、安全疏散通道不畅通、消防车通道被堵塞占用、电气燃气管理不规范、日常消防安全管理不落实、属于高层建筑的大型商业综合体消防管理不规范、消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等限宽限高行为及其他占用、堵塞消防车通道影响消防车通行的行为为整治重点,成立由市应急管理局主要负责人担任组长的专项行动小组,明确了消防救援支队、治安支队、各区、市、县公安(分)局等相关警种、部门,分局职责。

专项整治明确要求各区、市、县应急管理局、公安(分)局,市公安局相关直属部门要全面摸清底数,全面开展自查排查,严格执法铁腕整治,明确消防管理责任,集中组织约谈曝光,开展专题消防教育培训,建强微型消防站,集中发布通告,集中划线管理,集中组织清理,集中执法整治,集中检修消防设施,集中宣传曝光,集中熟悉演练。

对占用、堵塞、封闭消防车通道的,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

整治行动还要求各单位要突出工作摆位,迅速成立工作专班,结合地区实际,制定针对性强的实施方案,细化工作措施,分解落实任务,逐级压实责任,建立健全定期会商、信息共享、情况通报、联合执法等工作机制,综合运用多种手段,形成整治工作合力。

此次行动将一直持续进行至12月底,重在着力解决占用、堵塞消防通道“老大难”问题,督促指导社会单位落实消防车通道管理措施,建立健全消防车通道违法行为联合惩戒机制,进一步提升灭火救援通行保障水平,严密火灾防范措施,建立长效管理机制,有效预防和遏制有影响火灾事故发生。

市民如发现消防通道堵塞等火灾隐患,请及时拨打投诉举报电话96119。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号