设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

这是一支全能的队伍

——访腾冲市应急救援大队

记者 杜振杰 张洁 通讯员 王文萍 2020-04-13 12:18:07

本报讯(记者杜振杰张洁通讯员 王文萍)4月8日,记者走进云南保山市腾冲市应急救援大队的院子,一片繁忙的景象。

几台喷着“应急救援”字样的橘黄色212北京吉普车前,司机在擦洗和检查,几十名身穿迷彩服的年轻小伙子在检查风力灭火机和油锯,不停地发出巨响,30多台肩背式水枪灭火器前,水枪手在测试出水情况......

这支队伍2018年从林草局转隶过来,更名为腾冲市应急救援大队,现有50人,其中3人为事业编制身份,3人为工勤编制,44人是合同制。年龄最大40岁,曾当兵10年,最小的20岁,来队一年。

队长杨维张,原来是体育老师,2010年考入应急大队。他告诉记者,4月1日,腾冲市龙林县曲石镇水平村发生森林大火,接到命令他们出动了40人,有35名队员上山灭火。战斗了6天5夜。

“我们从第一天扑火,到最后看守余火,直到彻底熄灭,一直在现场。” 杨维张说,这次灭火难度很大,山高无路,先是步行3个多小时到达前线大本营,当地政府组织用骡马运水到大本营,他们再将肩背式灭火器的水箱加满(25公斤),然后步行2个多小时到达火线。“人背马驮,来灭火,是特点之一。” 杨维张说。

此外,火区地形陡峭角度90度,需要靠绳索加人梯攀爬,为此,3名队员出现了恐高症。“在悬崖上扑打3公里火线,是特点之二。”杨维张告诉记者,水平村这场火,是他们今年的第四次灭火行动。

腾冲市应急救援大队不仅承担灭火任务,去年的7月17日的洪涝,他们奋战了3天3夜,队长杨维张还背出被困人员。还参加了山体滑坡的救援,在滑坡点下游3.5公里处找到遇难人员,他们也参加了盈江地震的救援。

保山市应急局副局长肖志华告诉记者,像这样的队伍,保山市有6支,230人。市县两级政府每年出资1600万元保证队伍的运转。“这个队伍是重要的力量,也是全能的,安全生产、应急救援、自然灾害、减灾防灾、社会维稳、公共事务,甚至扫大街都去。” 肖志华说。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号