设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

200多起森林失火案四成获刑超一年,上坟致山火有人被判3年多

南方都市报 2020-04-06 09:04:33

“3.30”西昌森林火灾过火面积超1000公顷,已夺走19人的生命,目前失火原因还在调查。清明假期临近,焚香、烧纸等祭祀活动开始增多,最近一则“上坟抽烟致百亩山林火灾”的消息登上微博热搜,当事人因丢弃烟头处理不当致使火灾发生,现已被刑拘,或构成失火罪。

失火罪是由于个人过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。南都大数据研究院梳理了2019年全国法院审理的200多起涉及森林火灾的失火罪案件裁判文书,用数据告诉你,如果用火不当引发森林火灾,需要付出怎样的代价。

涉及山火的失火案占八成

南都大数据研究院从OpenLaw网站上查询了近10年的失火罪刑事案件,发现2010-2019年全国法院审理失火罪案件过万起,2014年案件数量达到峰值,超3000起,其后案发数量呈下降趋势。

2019年案件量为300多起,其中涉及森林火灾的为244起,占比近八成,累计过火森林面积超过1600公顷,大约是黄山风景区面积的1/10。

【失火罪案件数量】

数据来源:OpenLaw网站

三成案件发生于南方,云南最多

统计数据显示,2019年涉及森林火灾的200多起失火案涉及22个省份,其中云南、湖南及福建三省的案件数量较多,云南占比最高,为13.93%。另外,福建、湖北、贵州及内蒙古四个省份平均每起案件过火森林面积超过10公顷。如果按一个标准足球场面积为7140平方米来算,这四个省份平均每起案件过火森林面积比14个足球场还要大!

【涉及森林火灾的失火案数量TOP10省份】

注:部分案件未公布过火森林面积,故不加入统计

根据《2019中国统计年鉴》数据,2018年福建、云南两省的森林覆盖率在所有省份中位列前茅,均超过55%,湖南的森林覆盖率也接近50%。三个省份的森林资源相对较为丰富,发生森林火灾的可能性也较大。

上坟引发山火最高获刑39个月

是什么引发了森林大火?分析这些案件的裁判文书,我们发现,农事用火比如焚烧田间杂草、玉米秸秆、稻草等引发山火占比最高,达到45.49%;其次,上坟烧纸燃放鞭炮烟花等祭祀用火不慎造成森林起火占比近三成。此外,野外吸烟占比约8%,而野外焚烧垃圾、电焊、烧野蜂窝等引发山火的也不在少数。

【引发森林火灾的过失行为细分】

注:最高量刑,指现有案件中单起案件有期徒刑最高时长

用火过失造成山火要面临怎样的刑罚呢?据了解,人为导致林火发生,造成严重后果的,如过火有林地面积2公顷以上,将会对肇事者判刑。分析200多起引发森林火灾的案件发现,近半数案件被告人被处以6-12个月的有期徒刑,1年及以上的占比为35.24%,最高获刑60个月。

【涉及森林火灾的失火案判刑情况】

其中,农事用火过失案件中,9%的案件的有期徒刑时长为3年及以上,单起案件最高被判有期徒刑4年6个月;而祭祀用火过失案中,量刑为有期徒刑1年及以上的占比超过35%,单起案件最高获刑39个月。例如,广东省海丰县人民法院审判的一起失火罪案件中,当事人上山祭祖时将燃烧后的纸质祭品灰烬铲到坟墓外沿,离开后灰烬引燃附近杂草引发火灾,最终过火总面积达32.58公顷,当事人也因犯失火罪,被判处有期徒刑三年。

【农事、祭祀用火引发山火案件判刑情况】

据业内专家分析,我国的森林防火条例、草原防火条例等法律法规明确规定在森林、草原防火期内,禁止在防火区野外用火,且这些规定已经执行多年。

清明期间,群众上山祭祀、郊外游玩,应避免携带火种进入山林,注意用火安全。上坟烧纸烧香燃放鞭炮等,亦应确保火纸灰烬熄灭方可离开。

出品:南都大数据研究院

数据采集分析:研究院 罗韵 杨小旻

制图:沈舒婷

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号