设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

肥东县应急局为疫情防控阻击战提供坚强的物资保障

肥东县应急管理局 李业丰 2020-03-09 16:11:28

元月下旬,面对突如其来、史上罕见的新冠病毒肺炎疫情,肥东县应急管理局坚决服从县委县政府的工作安排,毅然扛起全县疫情防控物资的保障工作。肥东县是百万人口大县,他们接手时仅有的物资是疾病预防控制中心库存的3万只一次性防护口罩,关于N95口罩、医用防护口罩、防护服、隔离衣更无从谈起。虽然该县有一家生产口罩和防护服的外贸企业,但时值春节、员工放假、原料不足、疫情严重,要想尽快组织企业生产,谈何容易!面对严峻的困难局面,该局党组会议研究决定,要充分发扬机关党员干部敢打硬仗、敢于奉献的工作作风,成立局疫情防控领导小组,下设物资需求统计组、物资生产保障组、物资采购组、物资收发登记组、物资生产企业安全服务组,联合相关部门,全体动员,迎难而上,主动作为,打响了一场为一线防治人员提供应急保障物资的攻坚战。

一是明确物资用途,及时精准填报,提供数据支撑。物资需求统计组在县级相关的会议上说明各种应急防控物资的用途、使用时效、使用场所和使用人,指导乡镇(园区)和县直相关部门及时精准填报,为物资采购组提供数据参考。

二是分析形势,思想动员,内引外联,恢复生产。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是一场战争,防控应急物资是这场战争的保障,防控应急物资的生产是保障的保障,有条件要上,没有条件创造条件也要上。物资生产保障组协调其他相关部门对生产企业从职工、技术、供电、设备购置等方面提供全方位服务。物资生产保障组给防控物资生产企业县内及附近的员工通过微信发送返岗生产的动员信,在信中分析了疫情防控的严峻形势、防控物资空前短缺的严峻形势,动员他们发扬“国家有难,匹夫有责”的担当、放弃春节假期休息、返岗工作,为疫情防控工作尽力尽责,同时提醒他们做好本人和家人的防护工作。对人员不够的企业,从县纺织协会动员56名职工,采取“共享职工”的模式,参加物资生产企业的生产。县供电公司保障电力供应,维修线路,增容扩能,满足企业满负荷扩能生产的需要。因企业满负荷生产,机器故障频发,而机械工程师已返乡过年,路途遥远,高速实行封闭式管理,工程师表示返岗有困难,防控一线又急需物资,在这种情况下,大年初四的晚上,物资生产保障组驾车近1000公里从江苏连云港接回了机械工程师,解决了企业机器维修问题,保障了疫情防控物资的生产。

三是内挖产能,外拓渠道,上争援助,多措并举。物资采购组立足于自身,联合物资生产保障组推动本地企业满负荷全扩能生产,在保证省市订购量的前提下,尽力多生产满足肥东本地需求。对一些县内不能生产的物资,如N95口罩、非接触式红外测温仪、一次性医用口罩等采取上争援助、外拓渠道的办法,一边向省市疫情防控指挥部报告求援,一边发动县内大的电商平台从网上求购,同时去信去函外资企业家和旅居国外的肥东籍企业家从美国、泰国、日本、韩国等国购买航邮,发动卫生医疗机构和相关部门挖掘潜能,利用他们固有的信息渠道和产业链条,不等不靠,多措并举,共克时艰。

四是分类快速发放,总量控制,节约使用,廉洁高效。物资收放登记组建立物资(含捐赠)发放登记台账。根据疫情防控工作的进展,除向防控一线的医疗工作者、党员干部、社区工作人员、志愿者发放外,还向复产复工企业的职工和农村地区的群众供应,解决他们难买到口罩戴的问题。根据乡镇(园区)、县直单位的职责大小确定发放物资的种类和数量,做到分类及时发放,总量控制,节约使用,廉洁高效。

五是防控第一,生命至上,住企服务,确保安全。做好疫情防控应急物资生产企业的安全生产服务工作,确保安全生产是物资生产企业安全服务组的崇高职责使命,他们联合消防、市场监管、经信、供电等部门帮助企业排查隐患,制定方案,落实整改,3条重大隐患、5条一般隐患得到及时整改,保证了企业的健康生产和职工的生命财产安全,被企业职工尊称为他们的“守护神”。随着疫情防控工作取得阶段性成效,针对面上企业密集复产复工的实际,他们出台了《关于扎实做好疫情防控期间企业复产复工安全防范和安全服务工作的通知》(东安办[2020]4号),对重点岗位人员、新录用人员组织线上免费安全培训,督促企业严格落实岗前培训制度,让职工掌握基本安全技能,严防一上岗就出事。延期复审特种作业操作证和培训合格证。针对不同行业,印发基本安全规范,指导企业做好安全防范工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

截至3月3日,肥东应急管理局采购筹集(含捐赠)的疫情防控物资有口罩1812650只,防护服14955套,测温仪(计、表)1421台,酒精(消毒液)7376桶,一次性医用帽子6000个,喊话器500个……,这些应急物资为肥东县新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚强的保障。

对于下一步的工作,肥东应急管理人表示,他们将牢记初心使命,体现责任担当,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为全面打赢疫情防控总体战、阻击战,为决胜全面建成小康社会做出应急管理人应有的贡献,做人民群众身体健康和生命财产安全的守护人,和全国人民一道去迎接春暖花开、鸟语花香、自由呼吸新鲜空气的美好明天!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号