设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

平凉森林消防筑牢“四个支点”、推进“三个结合”让队伍教育管理“有力度有温度”

中国安全生产网 作者:记者 李兴超 通讯员 成伟 2020-03-09 15:09:31

本网讯 记者 李兴超 通讯员 成伟报道 为充分发挥思想政治工作服务保障效能,做好疫情防控、大练兵、作风纪律整顿期间指战员思想稳定工作,甘肃省森林消防总队平凉支队从解决队伍“思想教育、队伍管理、末端落实”存在的倾向性苗头为出发点,在实施教育管理过程中,采取筑牢“四个支点”、推动“三个结合”措施抓实抓牢指战员教育管理工作,凝聚意志、聚合力量,打造指战员思想稳定“安全网”。

筑牢“四个支点”撬动基层教育难题

以狠抓职责制度为“立足点”。利用教育准备会时机,集中学习《大纲》内容,逐级分解目标任务,抓好党委议教、归口管理、教育统筹、思想调查分析、教育准备会、理论学习和日常教育制度。在此基础上细化教育职责,形成逐级分解,层层落实的良好局面。党委层面统筹协调好各项教育内容。机关层面认真落实查课制度,准确掌握基层政治教育形势。大队层面既要肩负起充实一线教育力量的责任,更要担当起检查督导的责任。中队层面切实统住教育的各个环节,在抓好成效转化上下功夫。

以丰富教育形式为“核心点”。采取科学统筹的形式,在抓好每周教育日的基础上,适时开展一些有针对性的、系列性的专题教育,如在疫情期间组织各单位同步开展“抗击疫情、礼赞最美逆行者”精品课教育,并在传统教育的基础上,为思想政治教育插上互联网的“翅膀”,整合队伍内外教育力量针对阶段性倾向和热点问题进行备课录播,用2分钟左右简短精炼的微课,讲清一个观点。搭建以“蓝朋友有话说系列微课、陇东卫士社区”为主体的“远程授课、线上自学”新模式,为指战员提供一种随时随地受教育的学习平台。

以狠抓法纪教育为“强力点”。通过强大的思想政治教育攻势,进一步强化指战员落实新“条令条例”的意识,引导指战员自觉遵守各项规章制度,恪守“红线”,保持清醒头脑。把事故预防放在突出位置,有针对性地抓好警示教育;充分发挥组织生活的教育和监督机能,压紧压实“两个责任”认真落实组织生活制度,运用好执纪监督“四种形态”处理,切实使每个党员干部始终处于组织的教育之中、管理之中、监督之中,促进思想政治教育工作的深入发展。

以狠抓谈心活动为“突破点”。在工作、生活中大力开展群众性谈心交心活动,以关心、帮助,为出发点,以真诚、公正为基本态度,用父母心、兄长情去关怀、帮助指战员解决实际问题,并通过设立意见征求箱等形式来消除隔阂,达到互相理解、共同提高的目的。

推动“三个结合”夯实队伍建设基础

将思想政治教育工作与岗位练兵相结合。紧紧围绕“一主两辅”,不断培育指战员铁的意志、铁的纪律和铁的作风,把刀山敢上、火海敢闯的战斗精神植根于每一名指战员的思想中,渗透到指战员的执勤训练、教育管理和日常生活学习的每一个环节中,体现在每一次灭火救援任务上,切实履行为人民的利益献身使命的神圣职责,践行新时代火焰蓝核心价值观。

将思想政治教育工作与管理工作相结合。抓好日常教育,把经常性思想教育工作贯穿于指战员的生活、学习、工作、训练等各个方面,教育指战员树立正确的人生观、价值观,端正入职态度,从而积极投身到各自的工作之中,为消防事业贡献自身力量。

将思想政治教育工作与队伍建设相结合。充分发挥政治教育的根本性、基础性作用,始终把教育管理工作作为队伍建设的全局性、根本性、基础性工作来抓,充分利用各种教育资源,积极探索创新型、实效型的思想政治工作新模式,激发指战员工作热情,确保安全稳定提供良好的思想保障。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号