设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

大连市应急管理局认真吸取泉州事故教训
从严从细开展防疫酒店安全大检查

今日头条:辽宁资讯发布 2020-03-09 14:12:18

3月7日19点15分,福建泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳快捷酒店发生坍塌事故,导致多人被埋。事故发生后,按照市委市政府工作部署,大连市应急管理局连夜召开会议,认真吸取事故教训,立即分析研判本市防疫隔离酒安全基本情况,从严从细,全面开展全市隔离酒店安全检查工作。

紧急启动全市隔离酒店安全大检查工作

3月8日9时,大连市应急管理局共分为8个检查组,由各局领导带队,对市内昱圣苑大酒店、海天白云大酒店、市委党校南院宾馆等8家医务人员隔离酒店、疑似人员隔离酒店、接触人员隔离酒店等隔离酒店进行安全大检查。每个检查组由应急、消防等部门的执法人员,以及建筑、消防等安全生产方面的专家组成,主要检查建筑安全、消防安全、安全生产等内容。

【警示】大连市应急管理局认真吸取泉州事故教训从严从细开展防疫酒店安全大检查

【警示】大连市应急管理局认真吸取泉州事故教训从严从细开展防疫酒店安全大检查

检查内容主要包括:酒店是否有新改扩建情况及目前安全运行情况和安全状态;酒店消防及特种作业人员资质及培训情况;酒店特种设备安全运行及参数标准;消防通道及消防设备运行情况;各种电气、燃气等设备安全标准和运行情况;厨房、消控室、电梯、仓储间、地下室、电梯房、配电间设备运行及安全标准是否达标等内容。

【警示】大连市应急管理局认真吸取泉州事故教训从严从细开展防疫酒店安全大检查

3月8日14时,全市应急管理系统检查组全部结束,共出动检查组21个,检查人员共105人次,检查酒店21家次,发现消防控制室内的消防检查记录存在记录不及时、值班人员设备操作不熟练、应急预案未按实际进行修订等问题和隐患56项,全部现场及时整改解决。未发现不符合安全条件的酒店。

立即建立隔离酒店安全应急服务保障制度

大连应急管理局要求,从3月8日起,全市应急管理系统建立隔离酒店应急和消防服务组制度。全市应急系统按照属地分级原则,对39家隔离酒店配备应急和安全服务组,每家酒店至少配备2名执法人员,包括1名安全执法人员和1名消防执法人员提供应急和安全服务。市应急管理局负责市级管理的8家隔离酒店,各地区应急管理局按属地负责其他酒店。各服务组将将按照工作实际,组织有关专家参加检查服务,协调住建、市场监管、城市管理、教育、生态环境等部门提供建筑质量安全等方面的检查服务。

【警示】大连市应急管理局认真吸取泉州事故教训从严从细开展防疫酒店安全大检查

大连市应急管理局将进一步落实国家应急管理部、省应急管理厅及市委市政府的工作部署,每天调度各服务组检查情况,发现问题及时会同有关部门督促并责令整改,采取更加扎实有效的措施,全面做好事故防范工作,保障我市疫情防控和经济发展大局安全稳定。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号