设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

黄明在应急管理部党组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中经受考验

中国应急管理报 2020-02-14 23:39:10

本报讯  2月13日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议 , 传达学习贯彻习近平总书记在主持中 央政治局常委会会议时和在北京市调 研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重 要讲话精神,研究统筹做好应急管理 系统疫情防控和今年重点工作。黄明 强调,要深入学习贯彻习近平总书记 重要讲话精神,把统筹做好疫情防控和保障经济社会发展作为大战大考 , 在大战中践行初心使命,在大考中交 出合格答卷,为奋力夺取疫情防控和 实现经济社会发展目标双胜利营造良 好安全环境。 

会议指 出 ,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、 亲自部署疫情防控工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、 总体战、阻击战。 

会议强调,当前疫情防控工作到了 最吃劲的关键阶段,要切实增强彻底战 胜疫情的责任感使命感,既要看到战略上取得的主动,还要防范战术执行不到位的风险,在全方位的总体战中守好阵地,齐心协力打好这场人民战争。要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统 一调度,认真落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制部署要求,坚守各自岗位,勇于担当作为,切实把工作抓实抓细抓落地 ,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

会议强调,应急管理部门首先是政治机关,承担着重要职责、担负着重要使命,要始终站稳政治立场,增强大局意识和全 局观念,坚定有力、毫不懈怠地做好自己的工作,履行好自己的职责,在这场大战大考中经受考验。要把大战大考作为践行初心使 命的考验,甘愿为党和人民的事业牺 牲奉献,在危难时刻挺身而出,更加英勇地做好疫情防控期间的抢险救援工作,毫 不放松地做好定点医疗机构、隔离场所等重点部位的消防安全 保障工作,主动服务防疫物资生产企业解决安全生产实际问题,分类指导 重点行业领域企业做好复工复产安全 防范,为打赢疫情防控阻击战提供支持。要把大战大考作为提升实战能力的考验 , 一 定要总结经验 、 吸取教训,深入查找短板不足,推动健全国 家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力 。 要解放思想 、 把握规律 、 化危为机,以只争朝夕的紧迫感建设 应急指挥“一张图”、应急管理大数据分析系统、应急物资储备体系和应急物流平台等,抓紧完善综合风险分析 研判、现场指挥协调、防范救援救灾一体化和新闻发布等工作机制,做好 应对各种复杂困难局面的充分准备。 

会议强调,在做好疫情防控工作的同时,要统筹协调推进今年重点工作。 按照党中央、国务院的部署和年初确定 的目标任务,加快建设国家区域救援中 心和自然灾害防治重点工程,完善和落 实安全生产责任制度和管理制度,精心组织安全生产专项整治工作,标本兼治消除事故隐患,有效防范化解重大安全 风险,主动服务经济社会发展大局,为 确保全面建成小康社会圆满收官做出 应有贡献。 

在京部党组成员孙华山、郑国光、 黄玉治、周学文、许尔锋、尚勇、刘伟、蒲宇飞、徐平、琼色出席会议,机关有关司局负责人列席会议。


扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号