设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

国务院安委会办公室 应急管理部部署加强复工复产安全防范和安全服务

中国应急管理报 2020-02-14 23:15:27

本报讯2月14日,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 按照党中央、国务院决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在 第一位,自觉站在为经济社会发展大 局保驾护航的政治高度,深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患 , 狠抓复工复产安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,以安全服务发展、保障发展、促进发展,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行 和社会和谐稳定创造良好安全环境。 

通知要求,要按照科学防控、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域防控风险等级,分区分类实行差异化复工复产。湖北和疫情较重地区要结合疫情防控实际情况,分区域细化实化实施方案,稳妥组织复工复产;其他地区要在严密防控疫情的同时,全面推动企业尽快进入正常生产状态。央企、国企要严格排查治理重大风险隐患,安全高效组织生产;对危化品、矿山、烟花爆竹、尾矿库、冶金等重点行业领域企业, 要全面评估安全状况,按照风险高低一 企一策有序进行复工复产;对安全风险较小的企业,可推行承诺制;对存在重大安全隐患和发生事故的企业,要坚持一事一处理,严防简单化、“一刀切”等 偏颇和极端做法。 

通知强调,要强化精准施策,服务疫情防控和民生保障重点单位安全运行。组织力量对定点医院、方舱医院、集中隔离区等实行点对点上门安全指导服务,完善内部防控机制,严格酒精、强氧化剂、医用氧气、电热毯等使用安全管理。指导疫情防控物 资生产和仓储企业做好酒精、无纺布 等易燃易爆品监测防护,对临时转产企业 , 要严格落实现场安全管理措施,确保企业在安全的前提下开足马力生产。要加大对居民小区、 员工宿舍等的用气、用电安全宣传巡查力度,指导帮助生活必需品生产运 输企业、农资企业以及保运转企业开 展隐患排查,列出清单、逐项消除, 确保风险受控、安全运行。 

通知要求,改进工作作风,创新执法与服务方式方法,推行在线审批、数字监管,加强大数据分析研判,及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,对隐患突出、安全基础较差的不放心地区和企业,适时开展明查暗访;对突出问题和重大风险隐患,组织专家 远程“会诊”、上门现场指导服务,采取 有针对性措施及时化解消除;对重点岗位人员、新录用人员,组织线上免费 安全培训,督促企业严格落实岗前培 训制度,确保员工掌握基本安全技能, 严防一上岗就出事。 

通知强调,要严格落实领导带班 和重要岗位 24 小时值班制度,更加精准地做好应急准备工作,时刻保持应急状态。要高度关注近期全国大范围雨雪过程,加强分析研判和预案演练,推动落实各级党委政府组织领导 责任和基层群防群治责任,强化重点 防范应对措施。针对南方地区森林火险等级居高不下,要严密落实火源管控和火患治理责任,加强火情监测预警,确保打早打小打了,切实维护人 民群众生命财产安全和社会稳定。 

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号