设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

天津市在全国率先出台“两个文件” 着力破解消防车道治理难题

天津消防 2020-02-13 11:43:12

近日,天津市在全国率先出台《天津市消防安全责任制规定》、《天津市消防安全领域信用管理暂行办法》“两个文件”,为破解消防车道治理难题提供了强有力的支撑。

今年1月,天津市消防救援总队联合天津市应急管理局起草的《天津市消防安全责任制规定》(以下简称《规定》)经天津市人民政府第88次常务会议审议通过,自2020年4月1日起施行。

《规定》中,创新性提出了“住建部门负责督促建设单位在新建、改建、扩建时按照有关规定设置消防车通道和消防车登高操作场地。建设单位在新建、改建、扩建建设工程时,应当划设或者设置禁止占用消防车通道、消防车登高操作场地的标线、标识。物业服务企业对管理区域内共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道、消防车登高操作场地进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道、消防车登高操作场地等行为。无物业服务管理的居民小区,由居(村)民委员会负责此项工作”,以地方性法规的形式,进一步明确了消防车道该由谁来建、谁来管等根本性问题。

在此基础上,为全面提升消防车道治理水平,让好《规定》真正落地、收到实效,今年2月4日,天津市消防救援总队联合天津市发展改革委、市市场监管委、市财政局、市人社局、市文明办和人民银行天津分行,制定出台了《天津市消防安全领域信用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》中,明确提出把“单位或个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行”的行为作为消防安全领域失信行为,并将失信行为信息推送至全国信息共享平台和天津市市场主体联合监管系统,作为失信行为主体信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖补等方面的参考依据,为全面规范消防车道的使用管理提供了强大的政策保障。

近年来,随着城市的快速发展,机动车保有量呈现出井喷式发展,占用、堵塞消防车通道也成为了“城市通病”。2016年11月26日,湖南长沙市一居民住宅突发火灾,消防车行进在距离小区几百米时被违规停放的机动车挡住了去路,消防指战员只能采取远距离铺设水带,进入起火住宅扑救。由于延误了最佳时机,两名被困人员不幸遇难。2019年3月27日,福建厦门一居民楼楼顶发生火灾,消防指战员接警后迅速赶赴现场。在离起火居民楼200多米的路口处,消防车被停放的大量私家车挡住去路,消防指战员也只得远距离铺设水带作战,所幸没有造成人员伤亡。2019年5月5日,江苏扬州一居民楼发生火灾,消防指战员第一时间赶到现场,却因违规停放在消防车道上的私家车两次前行受阻,导致错失最佳救援时间,使居民损失加重。

而此次“两个文件”的出台,必将对破解城市消防安全顽疾,夯实消防安全基础底盘,提升消防车道治理水平,提供强大的支持和保障,也为全国各地有效解决消防车通道治理难题提供了“天津方法”。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号