设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

处处是战场 人人皆防线——湖北孝感市应急管理系统抗击疫情侧记

中国安全生产网 作者:郑宽远 欧植兆 2020-02-12 10:27:51

当前,湖北省孝感市疫情较为严重。疫情就是命令,防控就是责任。孝感全市应急人取消休假,全员上阵,义不容辞地投入到这场没有硝烟的战斗中。

统一指挥 协调联动

各县(市、区)与18个安全生产专业委员会牵头单位每天向市安委办报送工作情况

1月21日,孝感市应急管理局要求全体干部职工立即进入作战状态,取消春节休假,坚守岗位。1月22日,该局成立疫情防控工作领导小组和责任专班,制定疫情防控工作方案和应急预案,周密安排部署疫情防控应对工作。

该局充分发挥市应急办、安委办、森防办等综合协调职能,要求安全生产、防灾减灾、复工复产等工作与疫情防控工作同部署同督办同落实。该市各县(市、 区)与 18个安全生产专业委员会牵头单位每天向市安委办报送工作情况,全市疫情防控和安全生产动态一目了然。

该局与孝感军分区、武警孝感支队、孝感市消防救援支队等单位建立了应急联动机制,确保一旦发生突发事件,相关力量能第一时间到场处置。

孝感市应急管理局安全生产基础科、危化监管科、火灾防治管理科等业务科室每天进行调度,实时掌握企业安全生产和疫情防控等情况。

针对防疫期间无法赴现场检查的实际情况,该局创新监管方式,通过电话、微信、短信及重大危险源在线监测平台等,详细了解企业动态、存在问题、重点场所监管情况等。

对春节期间正常生产企业和复工复产企业,该局督促当地应急管理部门派人现场指导,帮助企业协调解决原材料购买及运输不便等问题, 组织专班深入企业开展指导服务。

主动对接 保障需求

成立应急救灾物资调拨专班,主动对接各县(市、区),加强应急救灾物资储备和管理

自1月23日以来,孝感市应急管理局全力以赴做好疫情防控各项工作,成立应急救灾物资调拨专班,主动对接各县(市、区),加强应急救灾物资储备和管理。专班人员连轴转,及时将省应急管理厅下拨的应急救灾物资发放到各县(市、 区)。截至目前, 该局已发放帐篷886顶、棉被3860床、棉大衣1216件、折叠床563张、应急灯53个,有力保障了防疫工作顺利进行。

为解决全市医用物资匮乏的难题,孝感市应急管理局多方奔走,集中采购并向孝感市消防救援支队捐赠3000个口罩,向武警孝感支队捐赠 1000个口罩, 向武警孝感支队、 孝感市慈善总会、毛陈镇和广场街道捐赠消毒液100桶。

在得知孝感市广播电视台部分记者因居住小区被封闭回不了家时,孝感市应急管理局第一时间向市广播电视台调运5张折叠床和5床棉被。

应城市应急管理局在了解到辖区2家消毒液生产企业存在原材料短缺的难题后,第一时间将企业诉求向当地疫情防控指挥部和经信部门反映,帮助企业办理通行证。2家企业加班加点生产,并捐赠了2465吨消毒液。

奔走排查 督导宣传

面对少数住户的不理解、不支持,队员们没有退缩,用“为人民服务”的赤诚之心赢得了住户的认可

连日来,孝感市应急管理局驻大悟县和孝昌县的2名扶贫工作人员,奔走在防疫前线, 协助村两委做好发热人员排查、 防疫知识宣传、 防控卡点值守、生活物资代购等工作,耐心劝解和引导村民做好自我防护。

2月1日,孝感市应急管理局抽调10名干部组成防疫突击队,协助社区开展疫情防控工作。出发前,全体队员签订军令状、承诺书,并宣誓道:“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在疫情防控战中发挥先锋模范作用!”

队员们积极参与社区的摸排工作,逐户上门开展普查, 建立普查台账, 宣传普及疫情防控知识, 劝导群众少出门、 勤洗手、 不聚集、 戴口罩, 疏导群众的紧张焦虑情绪。

2月2日,在航天社区摸排时, 队员们发现一住户家有人打牌, 便耐心劝导。这几人认识到错误, 向队员们道歉并迅速解散了牌局。

面对少数住户的不理解、不支持,队员们没有退缩,用 “为人民服务” 的赤诚之心赢得了住户的认可。在一次排查中,一名大娘看到一名队员没有戴手套,立即从家里拿出一双医用手套让队员戴上,叮嘱要注意个人防护。

根据安排,孝感市应急管理局负责维稳工作。该局成立维稳督导组,对包保的孝昌、双峰山等地进行了四轮督导,共检查乡镇12个、卡点50余个,对疫情防控工作人员防护用品配备不足、基层一线防控力量薄弱等问题,向当地疫情防控指挥部进行反馈并督促整改。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号