设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

甘肃酒泉:用测试数据向居民直观反映消防通道被堵后果严重

中国安全生产网 作者:通讯员 罗小乐 2020-01-17 10:09:54

本报讯    为使辖区住宅小区居民和物业管理单位直观、深刻认识到保持消防通道畅通的重要意义,近日,甘肃酒泉市消防救援支队精心策划了一次对比测试,在某居民小区内假设汽车火灾事故,通过记录消防指战员到达现场的时间,捕捉具体数据,直观反映消防通道被堵塞和保持畅通带来的巨大差别。

测试开始,辖区特勤消防站接警后,消防指战员快速出动前往假设着火点,并对时间进行记录。3分12秒,2辆消防车途抵达了小区的消防通道入口,随后,消防车在保安的配合下驾入小区。但是刚一进门,消防车就被停在消防通道两旁的私家车和电动车拦住了去路,此时,距离火场还有一定距离,消防员只能下车清理道路,指挥消防车缓慢通过。继续行驶,在一处丁字路口又遇到“拦路虎”,同样是私家车和电动车的停放,占用了消防车的转弯半径,主战消防车经过几次进退,绕过路口可以继续行驶,而供水车由于车长超过10米,无法顺利进弯,无奈止步于丁字路口。主战消防车继续行动,在抵达假设着火点最后一个路口处,被一辆私家车挡住去路,虽然路口能够满足家用轿车的进出,但是体量更大的消防车无法通过,私家车上也没有任何联系方式。此时,距离假设着火点还有80米的距离,消防指战员只能全部下车,携带装备,一路铺设水带至着火点设置水枪阵地。从进门至此,大约400米的距离,用时超过了7分钟。

如果时间可以倒流,消防车到达小区后消防通道完全畅通,又会是什么样的情况?经过对比测试,答案是1分钟!刚刚严重占用消防通道的障碍物被移开,消防车可以一路畅行直达着火点附近,而且,消防员铺设水带的数量可以大大减少,既节省了时间,也相对减少了长距离供水带来的水压降低、水带爆裂等其他不利情况发生的可能性。此时,从接警出动到现在,时间过去了4分26秒,从消防车进入小区开始计算,时间仅仅只用了1分钟。

一间正常的家庭居室发生火灾,2分30秒的时间就可以让初起火灾发展到猛烈燃烧阶段,由此可见,如果实验不幸成真,火灾又发生在有人员被困的室内,堵塞的消防通道,足以让一场本可以迅速扑灭小火变成难以控制的大灾,严重威胁大家的生命财产安全,物业管理单位和居民都有责任和义务保障消防通道的畅通。日前,对比测试过程及时间数据已通过辖区电视、广播和微信、微博推送等方式扩大宣传,以此警示、号召群众自觉遵守法律法规,共同维护生命通道畅通。

模拟出警的2辆消防车3分12秒抵达测试小区

一辆停放在消防通道上充电的电动车严重影响了主战消防车的快速通过

一辆停在路口的私家车占用消防通道,导致主战消防车无法通过


扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号