设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​河南省多位政协委员就应急管理和公共安全建言献策

中国安全生产网 作者:记者 郭义伟 2020-01-14 13:47:57

本网讯 记者 郭义伟报道 1月13日,河南省政协十二届三次会议闭幕。本次会议自1月8日开始,会议期间,多位政协委员就应急管理和公共安全建言献策。

记者在会议期间采访了河南省政协委员王桂林,他认为,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调要积极推进我国应急管理体系和能力现代化,这具有十分重大的意义,将推动应急救援更高效、更专业,大大提升人民群众幸福指数。他还关注到安全宣传进校园问题,他建议,安全意识培养要从孩子抓起,这比灾害来了之后再加强更重要。

政协委员陈智慧在提案中就“如何把习近平总书记防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要思想落到实处”提出了建议,其认为,做好防灾减灾需要在走好“群众路线”上下大功夫,让“防灾减灾是全社会、全体国民的事”的理念深入每个人心里,把普及自救互救知识和技能纳入到提升国民素质工程中,建好用好“信息员”队伍,充分利用网络优势,开发灾情收集报送APP,提高灾情快速获取的效率。

政协委员陈永在接受记者采访时说,急救知识进校园很有必要。他建议,学校应利用广播、宣传片、宣传册、黑板报以及旗前训话、班会、军训、专题活动等普及应急救护知识和技能,把急救知识普及与技能培训纳入学校安全管理的重要内容,开设急救课,加强对教职工培训,定期邀请专家医生到校对师生进行应急救护知识讲解和技能操作培训。

政协委员黄涛等人关注社区消防通道管理。黄涛在提案中建议,应加强社区消防通道管理,明确消防通道保通管理主体为社区物业管理单位,加强主体监管,奖罚结合,对占用消防通道行为从重从严处罚,记入个人诚信记录,对物业管理单位管理不力、失职渎职情况从重从严处罚,纳入企业档案,或降低资质等级,消防主管单位应设置投诉举报平台,设立奖励基金,鼓励全民监督举报。“对关于占用消防通道的车辆进行违章处理和扣分处理。”政协委员赵玉生提案中说。

政协委员赵晓阳关注城市应急能力的提升,他在提案中建议,统一特殊电话号码,将110、119、122、120、水、电、煤气等担负应急救援任务的特服号统一为“110”急救号码,作为受理群众有关应急和突发事件的报警电话,将治安、消防、车祸、急救等联动单位囊括在一个“信息化处理指挥中心”中,统一接警,借助计算机系统调动相应的警力进行营救,功能定位为紧急突发案(事)件和为群众救急救难。

政协委员刘海潮等人关注校园周边安全,刘海潮在提案中建议由政府主导,多部门参与,建立常态化的安全防范管理机制,各级中小学校及幼儿园,要积极与市政府的安全风险防控体系建设领导小组进行对接,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,进一步完善“联管、联防、联动”的校园及周边安全综合治理管理模式,并按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实岗位到人,责任到人,严格责任追究制度。政协委员李德平在提案中建议,加大对校园周边非法商贩和非法运营的打击力度,合理安排公交运营班次,保证学生出行安全。

政协委员韩冠先、赵绍杰、史明艳联合建议在公共场所配备体外自动除颤仪(AED)。韩冠先在接受记者采访时表示,应将配置AED纳入公共应急救援体系建设,像配备消防设备一样,并加强培训教育,尤其是学校教育。赵绍杰还希望AED能够早日实现定位功能,让人们能够像使用共享单车一样,通过手机APP随时搜索周边的AED。政协委员连政也在提案中建议将AED纳入铁路急救规定,列入所有列车乘务员的必备技能,以便在紧急情况把握抢救时机。

政协委员王湛明在提案中建议,加强督办老旧电梯安全监管,建立电梯名录库,邀请专家对电梯企业品质、专业度做出筛选后确定入选企业供业主选择,并建立长效机制,保障加装后的电梯长期安全运行,加大乘坐电梯安全宣传。

加强农村机井管理,通过全社会共同努力,杜绝机井“吃人”悲剧发生,是政协委员吴颖的愿望。其在提案中建议,针对农村机井开展拉网式排查,摸清底数,登记造册,建立台账,对排查出的问题进行集中整治,坚决防止出现安全事故。限期对所有废弃机井进行回填等安全处置,消除事故隐患。对正在使用的机井,限期采取有效的安全措施,确保不再发生坠井事故。乡镇、村庄等基层组织要组织做好定期巡查,设置警示牌、采取安装井盖或上锁等安全防护措施,重点做好对留守儿童和老年人的防护和安全教育。

类似的提案还有很多:政协委员吕国范建议,制定黄河滩区中长期发展规划,根据滩区不同区域特点,兼顾滩区防洪、生态保护、生产发展,推进滩区高质量发展;政协委员张贵林建议严厉打击黑加油站(点、车);政协委员郭祖良建议整治农村电话线、网线、电线、电缆等线路乱扯乱挂问题;政协熊静香建议加强农村饮水及抗旱设施建设;政协委员魏霰建议加强外卖食品安全监管;政协委员刘云雷建议从平台企业、从源头治理外卖配送人员交通违法乱象;政协委员张贵林建议将高速公路柱式交通标志牌更换为悬臂式F型交通标志牌,提升交通标志牌辨识效果;政协委员管永国、刘伟强建议探索“区块链”在食品安全等领域的运用,实现食品安全智慧监管。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号