设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

公安部发布春运交通安全预警

公安部网站 2020-01-10 09:05:28


公路客货运流量集中 交通安全风险增大

2020年春运将于1月10日启动。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对今年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

历年数据显示,受交通流量猛增、恶劣天气频发等不利因素影响,春运期间道路交通群死群伤事故多发。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上交通事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,今年春运交通安全将面临较往年更大的挑战。一是节前客流高度叠加,中短途公路客运明显增长。今年春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。二是私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。三是春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。四是旅游出行持续升温,旅游包车特别是非法营运“黑包车”安全风险突出。五是城市道路重点违法行为升幅大,交通安全风险突出。六是农村地区道路交通流量激增,交通违法行为增多。七是冬季恶劣天气对交通安全影响大。据中央气象台预报,春运期间西北、东北、华北局部地区将出现阶段性强降温、强降雪过程,黄淮、江淮、江汉、江南等地将出现阶段性雨雪天气。

公安部提示,自驾车出行,应确保车况良好,提前掌握沿途路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,新驾驶人应尽量避免长途自驾;遇交通拥堵要顺序通行,不加塞抢行,不违法占用应急车道。要尽量避免在雨、雾、雪天气下驾车出行;驾车通过急弯陡坡、长下坡以及积雪湿滑、路面结冰路段时,要严格控制车速,加大车距;行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察;出行时不要乘坐“黑车”,坚决抵制客车超员和非法营运车辆;牢记喝酒不开车、开车不喝酒。

扫码在手机端打开页面
其他 时政 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号