设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

洒水车“任性”洒水致路面结冰,出了事故谁担责?

新华网 2019-11-28 09:59:23

明明没有下雨雪,好好的路面却结了冰,导致多车连撞……11月25日清晨,北京东二环光明桥附近接连发生多起交通事故,一辆大客车甚至差点从高架桥冲进护城河里。据称事故原因是洒水车半夜“照常”洒水导致路面结冰。究竟是哪里的洒水车?出了事故责任又该如何划分?

image.png


洒水车究竟是哪里的?

寒冬的北京,夜间气温已经处于零下,究竟是谁在这种情况下还要往路面洒水?

人们首先想到环卫中心的洒水车。不过东城区环卫中心表示并不是他们的车辆。工作人员称,他们的车喷洒的水中带有融雪剂,不会结冰,而且环卫中心的车根本不会在夜里作业。

不过环卫中心也透露出一个关键信息:除了他们,还有其他公司和单位也有洒水车。

image.png

因路面结冰导致的交通拥堵 网友供图

交管局也表示,因道路归属不同,负责洒水的车辆分别归属市、区和街道,一些在建工地也会在周边道路洒水降尘。

警方对此回应称,根据现场监控发现了疑似车辆,但身份暂未确定,目前的追查重点是周边的在建工地。

截至发稿,尚未有对此事的责任认定。

“洒水成冰”事故频发

洒水车的“任性”绝非偶发,中国搜索查询发现,近些年因路面洒水结冰导致的交通事故时有发生:

2019年1月,安徽省泗县104国道发生连环交通事故,事发时洒水车还在洒水。

2017年12月,陕西省西安市西二环开远门桥附近38车连撞,事故原因为路面结冰湿滑,而西安市政微博称洒水为城管部门进行的。

同年11月,郑州市中原西路中原大桥洒水成冰,17辆车行经此处,发生连环相撞。

2016年12月,山东济南市十几条道路结冰,连续发生多起剐蹭事故。有市民称,当天拿矿泉水倒在挡风玻璃上,不到10秒就结了冰。此前一年,当地也因洒水结冰导致30多辆车受损。

气象专家表示,“当气象台发布的天气预报说,次日气温可能低于5℃的时候,洒水作业部门就要警惕了。”当气象部门预报次日最低气温低于0℃,甚至是低于-2℃,有冰冻或严重冰冻时,洒水就应立即停止。

谁该担责?

因市政洒水导致结冰,进而造成人身或财产损失,市政部门是否需要承担责任?

中国政法大学副教授朱巍认为:如果在零上的温度洒水但遇上气温骤降,这种可能没办法预见的行为就不承担责任。但如果通过天气预报或者当时已经到了零度左右依旧洒水造成损害后果,就可以认为是其行为和损害结果之间有因果关系,那洒水者的行为就要承担侵权责任。

朱巍还说,现在有的单位的洒水行为是和他们的经济效益挂钩的,洒一趟水挣一次钱。应该把按劳计酬的情况进行一定的改变,不能把洒不洒水的权力给下面按劳计酬的员工。

此外,《侵权责任法》第八十九条中规定:“在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。”在明知或应知低温下洒水会导致路面结冰的情况下,仍进行洒水除尘作业,结果导致路面结冰,数辆车相撞,其主观上存在过错,应对财产损失的后果承担相应民事赔偿责任。

寒冷天气下洒水作业事关公共安全,不可麻痹大意。环卫部门尚还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。试问,建筑工地、绿化养护等同样需要洒水作业的部门,谁来规范?

因洒水结冰导致的车祸,其损失绝不是一个小数字,事故造成的损失由谁来“埋单”?万一出了人身伤害事故责任又该如何认定?面对这些问题,不是一句简单的“天气原因”,一句敷衍的道歉就能回答的。相关部门在依法追责的同时,车主、保险公司也应该行动起来,依法追究涉事单位的责任。(中国搜索/赵磊)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号