设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

牢记初心使命 铁肩担负重任

中国应急管理报 2019-11-08 11:25:39

甘肃省消防救援总队总队长 吴振坤 政委 蔡建波

一年来,甘肃省消防救援队伍坚定改革步伐,忠诚践行习近平总书记训词精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,在强化队伍建设上见成效,在加快转型升级上见真章,真正把训词精神内化为全体指战员的价值认同,外化为履职尽责的实际行动,推动全省消防救援事业转型升级、跨越发展。

铭记训词精神,深刻领悟铸忠诚

对党忠诚是消防救援队伍代代相传、融入血脉的思想基因和政治灵魂,作为应急救援主力军、国家队,必须始终把对党忠诚作为第一要求。

一是忠诚于党的信仰。始终站在党、国家和队伍全局的高度思考问题,切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记决策部署上来,做到心中有政治、头脑有判断、思想有定力,特别是对一些消极思想、模糊认识、错误观点,敢于立场坚定、义正言辞的批判纠偏、正本清源,永葆共产党员本色。

二是忠诚于党的组织。在建设国家综合性消防救援队伍的征程中,各级领导干部、党员干部要牢固树立改革的每一项决策就是命令,政策就是法规,必须不讲条件、不讲困难、不打折扣刚性落实的服从意识,切实汇聚对党忠诚、创业立功的强大正能量。

三是忠诚于党的理论和路线方针政策。要站在历史维度看待改革,站在全局高度认识改革。面对新时代新形势新使命,甘肃省消防救援总队要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力抓工作、推改革、带队伍,全力确保消防安全形势稳定和队伍安全稳定。

对标“两严两准”,建强队伍塑形象

消防救援事业迈入新时代、开启新征程,使命光荣、任务艰巨,必须时刻对标“两严两准”的建队要求,务实创新,推陈出新,真正建设一支纪律严明、作风过硬的准现役、准军事化队伍。

一是坚定“两严两准”建队标准。坚守“五个不动摇”这个底线,从各级党组织和领导干部严起,从一日生活制度抓起,让建队标准覆盖、渗透到队伍各个层级、每个角落。围绕建队标准树好红黑榜,用好奖惩指挥棒,落实成效与评先评优、晋升晋级挂钩,对抓得好、抓出经验的单位和个人大力表彰,对打折扣、落实不力的单位和个人从严惩处。

二是紧盯风险领域问题管控。紧盯敏感领域,深入开展消防监督执法、经费使用等领域专项整治,切实扎紧制度的笼子,严防职务犯罪。盯紧关键环节,抓住“人车酒、黄赌毒”等重点问题苗头和薄弱环节,强化风险预测和精准管控,确保队伍安全稳定。紧盯敏感时段,抓住重要节假日、“八小时以外”等重点时段,综合运用监督检查、明察暗访等办法,保持严管严控的高压态势。

三是加快正规化建设步伐。在党建引领上,规范组织生活、议事决策等制度,充分发挥总队党委核心、支队党委前沿指挥部、中队党支部战斗堡垒和党员骨干带头作用;队伍管理上,立足规范高效,定人定岗定责,充分运用人脸识别、语音录入、物联网等技术手段,打造“消防站智能管理平台”,消除日常管理时空盲区。基层建设上,全面推进基层正规化建设,确保组织生活正规、营区外观标识统一、四个秩序规范,着力塑造“主力军、国家队”良好形象。

加快转型升级,谱写队伍新篇章

肩负建设应急救援“主力军、国家队”的历史使命,聚焦防范化解重大安全风险、应对处置各类突发事故的重大职责,甘肃省消防救援总队必须进一步解放思想,以自我革命的精神,推动救援能力转型升级、监管模式改革创新、保障水平提质增效。

一是推动消防救援能力转型升级。改进训练模式。健全训练考核标准,高频率开展对抗式比武和轮训式演练,促进“全员练”“全年练”。加强基地化、模拟化训练,编写实战化训练教程,开启“多灾种”“全灾种”练兵模式。建精专业队伍。大力推进省、市两级应急救援专业队和应急救援快遣队建设,打造应急救援“拳头”力量。建强专职消防队伍。推动国家、省、市各级出台新形势下加强专职消防队伍建设发展的意见,大幅提升专职消防员工资待遇,全面补齐配强一线执勤力量。健全联动机制。完善统一指挥、应急联动等工作机制,加强与气象、交通等部门和社会救援力量的协同配合,定期开展拉动演练,形成综合救援合力。

二是推动社会消防安全闭环管理。推动重点单位闭环管理。深入推进消防安全重点单位示范管理创建,统一使用手机APP,把创建标准转化为表单式创建程序,与户籍化管理系统融合对接,持之以恒将消防安全重点单位创建成示范单位。推动基层末端闭环管理。研发互联网消防安全网格化管理系统,建立在线推送、动态留痕、全程可溯的闭环工作流程,深度发动全省综治网格员、安监员,常态落实排查整治等工作,将监管触角延伸到基层末端。推动消防设施闭环管理。督促消防技术服务机构建立消防物联网维保平台并接入全省监测系统,推动高层建筑和设有自动消防设施的单位全部完成消控室注册,构建社会单位、维保机构、消防部门“三位一体”闭环管理体系。推动办事服务闭环管理。结合消防“放管服”改革,自主研发消防政务服务平台,将审核、验收等行政审批事项全部集成在互联网端,实现群众“最多跑一次”目标。

三是推动综合保障水平提质增效。完善战勤保障力量布局。结合甘肃实际,建设全省东、中、西3个总队区域性保障中心和15个支队级战保大队,制定响应流程和调动等级。着眼建立现代化保障体系,探索消防救援物资装备联储联运机制,逐步形成跨区域救援以力量投送为主、装备投送为辅的高效增援模式。提升车辆装备作战效能。科学编制消防救援车辆装备建设三年规划,按照省级财政每年配套经费标准,市州、县区划分类区、按不同比例配套经费的模式,推动车辆装备由城市消防救援型向全灾种救援型转变。建立经费保障长效机制。修订《甘肃省消防经费管理办法》,增加保障类型、提高保障标准,确保经费保障与职能任务要求、经济社会发展相适应,同全国消防队伍同等标准建设应急救援主力军、国家队。

旗帜高扬领航路,队伍笃定朝前迈。站在新的历史起点上,甘肃消防救援队伍将始终牢记习近平总书记训词精神,加快推进消防救援队伍“六个转型升级”的指示要求,对标应急救援“主力军、国家队”职能定位,用实际行动践行训词精神,永做党和人民的忠诚卫士,在波澜壮阔的消防历史画卷上,续写甘肃消防救援队伍新篇章。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号