设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

河南省巩义市:探索区域联防救援新模式

中国安全生产网 作者:杨枫 李杨 2019-08-14 14:49:52

本网讯    为进一步加强应急救援工作,充分发挥各生产经营单位应急资源优势,强化区域应急响应和协同作战能力,河南巩义市针对市区商场、超市等人口密集场所众多的实际情况,探索进行区域联防消防救援模式,为下一步在全市推广应急救援新模式奠定基础。     

区域联防救援模式即是在生产经营单位发生突出事件时,通过建立区域联防救援机制,充分发挥相邻相近生产经营单位人员、装备优势,采取联防联治工作机制,最大限度保护人民群众生命财产安全。

8月14日,为检验区域联防救援模式的实用性和可操作性,在巩义市应急管理局的组织和协调下,巩义市新华路街道辖区星月时代广场、新大新生活广场、金好来超市、莱迪时尚、大宋美食城等五家单位在星月时代广场进行区域联防消防救援演练。

此次演练的灾情设计是星月时代广场三楼突发电路短路引起火情。应急处置措施是星月时代广场迅速进行人员有序引导疏散,该单位消防队伍第一时间报警并联络周边四家区域联防救援队伍,联合进行初期火灾扑救,处置受伤人员,火情得到有效控制。巩义市消防救援大队接警后迅速出动救援力量,到达现场扑灭明火,对现场进行管控,防止复燃现象发生。

此次联防救援演练,六家实战参演单位应急响应迅速,应急救援和处置措施有力,取得了预期效果。同时也充分检验了区域联防救援模式在实战中的作用,实现了资源、队伍在应急救援中的共建共享和有机整合,为我市下一步在不同行业领域进一步推广提供了宝贵经验。


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号