设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

预警信息非儿戏 违规传播须担责

中国应急管理报 作者:记者 韩迪 2019-08-14 09:21:41

台风“利奇马”来势汹汹,引起了沿海各地的高度关注。其间,山东省青岛市发生了一起违规发布台风预警信息的乌龙事件,引起了民众的关注。记者日前采访了国家预警信息发布中心主任孙健、预警运控室主任曹之玉,为读者详细介绍预警信息发布的相关要求和流程。

一字之差 大相径庭

8月8日,青岛市人民政府新闻办公室“青岛发布”头条号转发青岛新闻网稿件《台风真来了》,文中有“据青岛市气象台发布台风预警”等内容。

随后,青岛市气象局官方微博“青岛气象”公开发文指责“青岛发布”头条号,认为对方违规发布台风预警,并指出青岛气象目前发布的只有“台风路径预测”,并未发布“台风预警”。“青岛发布”作为政府官方信息发布渠道,在传播气象信息时更改“青岛气象”的预报,并强调“如果发布台风预警,市里将启动应急预案,包括防汛、安置等,是非常严肃的事情”。

该事件经过网络发酵后,“青岛发布”9日通过其官方微博及头条号承认错误并致歉,表示今后将“引以为戒,加强气象等方面知识的学习了解,规范发布平台的管理,杜绝此类事件再次发生”。

随后,《台风真来了》一稿的首发媒体青岛新闻网相关负责人表示,采写该篇稿件的是一名见习记者,将对其进行批评教育,并按照新闻采访相关管理规定处理。

权威发布 统一出口

孙健表示,台风预警信息绝对不能随便发布。预警信息的发布有其严格的技术标准和法定程序,只有法律明确授权的单位才能发布相关预警信息。预警信息不仅是向公众发布的警示信息,还是与政府应急预案相对应的,与政府部门的安全责任相挂钩,更是公众采取防灾避险措施的行动指南,其发布传播一定要慎之又慎。

“‘青岛发布’这个乌龙,简单来说就是好心办了坏事。”曹之玉认为,无论是最初报道相关新闻的记者,还是转载新闻的“青岛发布”工作人员,都是出于对防抗台风的重视,怀着广而告之提示民众注意的目的来编发的稿件,这个初衷是好的,但是相关工作人员确实对气象预警理解不深,忽略了预警与预报之间区别,致使错误发生。“我们也希望借此机会,向广大民众宣传预警信息发布的相关知识。”

曹之玉介绍,早在2007年6月,中国气象局就制定出台了《气象灾害预警信号发布与传播办法》。办法明确提出气象灾害预警信号实行统一发布制度,除了授权发布的单位,其他任何组织或者个人不得向社会发布预警信号。同时,有关单位和媒体在传播预警信号时,必须使用授权发布单位提供的预警信号原文,不得更改和删减内容,也不得传播虚假、过时的预警信号。“换句话说,预警信息的转发,必须全文转发,不能根据个人的理解或者其他需要进行删改,这是我们说‘青岛发布’这次行为违规的重要法律依据。”

此外,2016年修正的《气象法》第三十八条明确规定,非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报的;广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播公众气象预报、灾害性天气警报,不使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息的,将由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款。

2015年2月,国家预警信息发布中心(以下简称中心)成立,挂靠在中国气象局公共气象服务中心,主要承担国家突发事件预警信息发布系统的建设、运行和维护管理工作。曹之玉把中心比喻成奥运会新闻发布中心,“我们不生产预警信息,而是各个职能部门把拟发布的预警信息通过预警中心作统一的发布”。

2015年6月,《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》印发。《管理办法》针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发事件的预警信息发布和传播,明确规定了预警发布责任单位、预警发布工作机构、预警发布传播及管理单位的具体职责,从预警制作、发布、传播各个环节进行规范,提出“要减少审批环节,建立上下贯通的预警信息发布机制”,从而确保预警信息能快速发送到指定范围。《管理办法》的出台标志着全国统一、自上而下、迅速高效的突发事件预警信息发布系统运行管理机制的建立。

国家突发事件预警信息发布系统发展至今,已经建设了1个国家级发布中心、31个省级发布中心、343个地市级发布机构、2015个县级发布机构,拥有专职工作团队上万人。发布内容包括16个行业76种预警信息,发布渠道包括手机短信、12379APP应用、网站、电视、广播、村村通大喇叭、邮件、传真、微博、微信、抖音等,发布范围覆盖全国87.4%的人口。

关口前移 效果显著

曹之玉表示,因为不同于预报、预测信息,预警信息一旦发布就代表进入一个特定的紧急状态。政府需要依据预警信息的级别启动相应的应急处置程序。我国的预警分为四个级别,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色来标识,红色为最高级。而政府应急也有四级应急响应与之相对应。预警信息发布还实行三个叫应制度,除了手机短信等常规发布手段,当发布高级别高风险的预警时,各级预警中心还要通过打电话等手段,保证预警信息通知到地方政府县、镇、村负责人和有关责任人,提醒各级政府和涉灾部门做好防御,充分发挥政府在防灾减灾中的主导作用。

曹之玉给记者举了一个实例来证明预警信息的重要作用。2018年8月11日,北京市房山区大安山乡军红路发生山体崩塌,塌方量达到3万立方米,是新中国成立以来北京市最大的一次崩塌灾害,但这次山体塌方没有造成任何人员伤亡和车辆损失。这得益于预警信息的使用。

2018年8月10日,房山公路分局收到了通过突发事件预警信息发布平台发布的地质灾害预警信息,并及时进行了安排和部署。11日8时20分,赵亩地村地质灾害群测群防员按要求开展巡查时发现,有大量的落石散落在路面上,他据此判断山体已经失稳,随时有发生崩塌的可能,便立即采取了拦挡行人和车辆、告知前方危险不能通行的措施,同时电话报告村支书,并将自己用手机拍摄下的照片和视频上传至群测群防员微信群,向乡政府和市规划国土委房山国土分局报告险情。与此同时,村支书第一时间又将有关情况上报乡政府主管负责人。仅仅10多分钟后,山体就发生崩塌,所幸预防措施采取得及时,没有造成人员伤亡。

曹之玉表示,国家预警发布中心一直致力于提高预警信息发布的质量,研发了预警信息发布的质控系统,可以在一定程度上避免人为失误。但是预警信息发布仍有许多需要提高的地方。例如,北京发布一条暴雨红色预警,通过手机全网短信这个渠道发布,全部发完要六个小时。但如果使用小区广播技术,三五分钟就可完成。因此,他希望通过本报呼吁社会各界进一步关注预警信息发布工作,争取政策支持,加强技术创新,让预警信息发布速度更快、覆盖更广、范围更精、信息传播更安全。

《气象法》第二十二条规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门所属的气象台站,可以发布供本系统使用的专项气象预报。各级气象主管机构及其所属的气象台站应当提高公众气象预报和灾害性天气警报的准确性、及时性和服务水平。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号