设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

安徽黄山风景区:多措并举保障暑期旅游安全

中国安全生产网 作者:记者段道静 通讯员余谋彦 2019-08-02 14:58:15

本网讯    记者段道静通讯员余谋彦报道当下正是盛夏时节,众多中外游客纷纷来到黄山避暑休闲。近期,安徽黄山风景区不断加大旅游安全工作力度,多措并举,保障暑期旅游安全。

暗访督查,消除安全隐患。7月17日—25日,组织消防、用电、卫生防疫、食品、特种设备专家并邀请市应急局专家组成暗访督查组,对全山游览步道以及护栏、观光平台等设施,索道安全、防雷安全、消防设施、供用电设施设备、食品安全、建筑工地安全开展全方位排查。

经常演练,提高应急能力。开展以人员密集场所、道路交通、建筑施工、特种设备、食品卫生、防火、防汛、雷电等恶劣天气防范为重点的安全应急预案实战演练。今年以来,黄山风景区开展了2019年消防应急疏散救援联合演练,200余人次参加;行业管理部门开展应急演练5次,300余人次参加;相关企业开展应急演练86次,参演人数近3000人次。

广泛宣传,增强安全意识。通过户外电子大屏播放安全须知,在门票上印制安全提醒和求助电话,开展安全知识咨询,增设安全提示牌,增加重要节点执勤力量等方式扩大宣传,不断提高游客安全意识;结合全国第十八个安全生产月,分别举办安全生产管理人员培训班、电工作业人员培训班、消防安全知识技能竞赛等,提高全山广大干部职工消防安全意识。

突出重点,加强安全防范。在森林防火方面,加强路段巡护,严格落实室外定点吸烟制度,对冷点冷线加强巡查防护力度;在供用电安全方面,针对高温季节用电负荷增大的情况,对变压器、供配电设施、供电线路、施工用电开展排查,消除安全隐患;在索道安全方面,针对索道夏季运行时间长、运行强度大的特点,加大设备巡查检修力度,及时更换备品备件;在交通安全方面,科学调配运力,加强司乘人员安全教育,强化高温天气车辆轮胎、电路检查,防止发生爆胎、自燃等事故;在防雷安全方面,提高雷电预测预警的精度,及疏散危险路段游客;在食品安全方面,强化采购、运输、仓储、加工等环节监管,防止发生急性中毒事故。

科学管理,提升服务水平。备足防暑降温物资,增设纳凉避暑场所。酒店提前储备了充足的绿豆、西瓜、饮料等防暑降温食品,山上增设休息亭、石凳、桌椅等设施,为游客游览提供避暑纳凉场所;提供提前出票延时服务,科学调控暑期客流。通过提前售票,延时停运索道等方式,尽量让游客避开高温时段游览;及时发布气象信息,引导游客合理出游。通过网络、电子显示屏、手机短信等方式,及时发布气温、日照等气象信息,引导游客合理安排行程。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号