设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

福建省邵武市消防救援大队抗洪抢险——

连续奋战48小时 转移、营救群众120人

中国安全生产网 作者:记者 张春 通讯员 肖文辉 2019-07-12 10:36:03

本网讯 记者 张春 通讯员 肖文辉报道连日来,福建省邵武市境内普降暴雨,突如其来的降雨导致市内多处出现山洪,道路被降雨带来的泥石流等掩埋、多处房屋被淹、出现大量人员被困。邵武市消防救援大队在当地党委、政府正确领导下,发扬英勇顽强,不怕牺牲精神,高昂斗志,在抗洪抢险第一线连续奋战48小时。

未雨绸缪

全力做好救灾准备

由于事先从市气象局得知,邵武市将会有长时间的强降雨。该大队党委高度重视,迅速召开会议研究制定抗洪抢险救援措施,成立以军政主官为组长的抗洪防汛领导小组,提出坚持政府领导、统一指挥,快速行动、科学处置,以人为本、救人优先,灵活指挥、连续作战的基本原则。党委成员及党员干部组成抗洪抢险突击队,加强防汛抗洪期间的执勤备战工作,严格落实党员干部值班备勤制度,确保一旦险情发生,能够迅速出动、及时处理。大队组织官兵对抗洪抢险救援及个人防护装备等器材进行全面检查保养,发现问题及时维修、及时更换,严防老化、破损救援装备投入救援工作现场,为抢险战斗提供可靠保障。大队主官还主动与政府、应急、气象、防汛等部门加强联系,畅通汛期信息传递渠道,建立联动机制,力求防汛抗洪中的主动权,切实为驻地人民筑牢生命财产的安全大堤。

风雨坚守

持续奋战第一线

7月7日上午7时50分左右,邵武市一民宅坍塌,多名群众被困。接到报警后,市消防救援大队水北中队出动2车10人等救援装备火速赶赴现场开始营救。最终,在消防指战员努力下,被洪水围困的10余名村民们被全部转移到安全地带。

7日上午10时05分左右,110报警称位于邵武市西门有上百名市民被困家中,邵武武警、公安正在现场处理,急需消防指战员加入救援任务。接到救助电话,市消防救援大队调派2辆消防车12名指战员立即前往现场进行救援。经过多部门3个多小时奋战,最终营救居民近百人。

7日下午,位于邵武市大竹官墩沙石料厂3艘采砂船锚固缆绳被洪水冲断,铁壳采砂船被洪水冲往下游,对富屯溪下游大桥、水电站、村庄等造成严重威协。为将排险工作做到万无一失,邵武市委、市政府立即召集消防、武装部、民兵营、交通、水上救援队等相关部门对船体进行破沉,确保富屯溪下游大桥、水电站、村庄等安全。在消防指战员长达4小时全力配合下,1艘采砂船被洪水冲到拿口千岭电站大坝沉没,另2艘采砂船被成功切割沉没,险情得到妥善处置,未造成人员伤亡。

据了解,7月6日至7月8日上午,邵武市消防救援大队累计出动警力120人,转移受灾群众86人,营救被困群众30余人,出动车辆26台辆次。

扫码在手机端打开页面
其他 福建安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号