设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

“绝不能让一名老乡因灾返贫!”

——贵州省黔南州荔波县瑶山瑶族乡干部群众应对洪涝灾害侧记

中国安全生产网 作者:记者 张安妮 2019-07-12 08:47:33

image.png

本网讯 记者 张安妮报道  深夜紧急转移!

“捞村河段河水上涨!100余户老乡生命财产受到洪水威胁,必须马上转移!”子夜时分,一个个紧急电话在瑶山瑶族乡干部群众中打通。一场18年未遇的洪水正向老乡们袭来。

入汛以来,贵州遭遇多次强降雨,抗洪抢险形势严峻,各地干部群众无不严阵以待。

7月6日至7日,该省黔南州荔波县再次持续降下大到暴雨,导致境内樟江、淇江河水位上升。处于下游的荔波县瑶山瑶族乡干部群众时刻绷紧神经,随时准备投入到抗洪抢险战役中。

6日深夜,在夜色掩盖下,捞村河段河水突涨,悄无声息地向瑶山瑶族乡蔓延,处于低洼地势的100余户500多名老乡急需救助。而此时,劳作一天的老乡们早已入睡。

当日23:45,荔波县防汛办首先监测到这一情况,同时发出预警信息:最大洪峰预计将于7日凌晨5时左右到达瑶山瑶族乡境内!

险情就是命令!荔波县委、县政府随即组织应急、扶贫办、卫健、水务、民政、供电等部门组织参与救灾。荔波县应急局则迅速调拨先期准备好的抢险救灾物资做好保障工作。

瑶山瑶族乡党委、政府就地启动应急预案,成立指挥部,调拨一切力量赶赴第一线抗灾。乡党委副书记、乡长王陆保带队组成应急抗洪小组,分为撤离宣传动员组和防灾救灾组,组织40余名县、乡、村、组党员干部迅速集结,连夜向受到洪水威胁最大的100多户老乡家中奔去。

当王陆保和40多名党员干部全部赶赴到第一线后,此时已是7日凌晨00:20。离洪峰到来的时刻只剩4个多小时,500多名老乡亟需转移安置!

按照应急预案,抗灾第一线的党员干部迅速组成撤离宣传动员组和防灾救灾组,连夜对捞村河沿岸低洼地段的群众挨家挨户进行再动员,将可能受到影响的群众全部进行撤离处理,并帮助群众转移物资至安全地带。

在此次救灾过程中,网格员发挥了重要作用。瑶山瑶族乡共有267名网格员,接到汛情预警通知后,网格员迅速行动,分别给各自的农户都逐一打电话进行通知。尤其对处于低洼地势的100多户老乡,对口联系的网格员经过一个小时时间,做到了电话通知到每一户,为配合后续抗洪救灾赢得了宝贵时间。

7日00:20开始,40多名党员干部团结带领群众们开展自救,和洪水展开了争分夺秒地战斗,一直持续到凌晨05:00。

洪灾面对,片刻的犹豫都有可能付出沉重代价。连夜转移途中,70多岁的老人何文昌独居在家,当工作组上门敲门表示要帮助他转移到安全地带后,老人家却并不情愿:“乡里都快20年没有发过大水了,你们不要太担心了。再说我家是二楼,不怕!”面对倔强的老人,工作组人员一边突击帮助他搬运物资,一边耐心地做思想工作,最终说服、感动老人同意撤离,最终安全渡过此次洪涝灾害。

事实上,当晚洪峰过境后,老人家的一楼全部被淹。这对于身患疾病、行动不便的他来说,如果不及时转移,其生命财产安全势必受到严重威胁。

情况危急的4个小时中,40多名就党员就如同一面面旗帜,在深夜里高高飘扬,顺利帮助500多名老乡全部安全及时撤离,无一人滞留和伤亡,最大限度降低老百姓的财产损失,用实际行动生动践行了“不忘初心、牢记使命”誓言。

image.png

“绝不能让一名老乡因灾返贫、致贫!”

通讯畅通是此次抗洪救灾取得胜利的关键因素之一。从6日23:45接到汛情预警信息后,瑶山瑶族乡党委、政府就第一时间将通知下达到各村,通过短信、微信群、QQ群、手机通知等形式,多渠道将汛情迅速层层传达到包村领导、攻坚队长、村组干部、网格员直到群众。

image.png

而乡信息情报组则始终密切关注洪峰动态,和县防汛办等部门保持紧密联系,随时掌握预警,及时向指挥部汇报,确保指令下达准确。

当晚在外出差的乡党委书记莫如铁虽不能赶赴现场指挥,但也随时通过电话、微信调度、掌握到抗洪第一手情况,整夜未合眼。 

通讯的畅通为各部门通力协作提供了条件。洪峰到达前,县供电部门果断对洪涝区域进行断电,有效防止了因洪灾引发的次生灾害。

image.png

事实上,这一次瑶山瑶族乡能成功应对近20年未遇的洪灾,除了组织有序、指挥有力、行动迅速外,还有一个重要的原因,按照莫如铁的话说就是:“绝不能让一名老乡因灾返贫、致贫!”

image.png

image.png

“经过这么多年不懈努力,各级党委、政府千辛万苦带领大伙攻坚克难,好不容易才让老乡们有了奔头,决不能让群众因为这次洪涝灾害受到损失而致贫、返贫!”正是秉承着这一共识,瑶山瑶族乡党员干部以强烈的责任和使命感,带领群众成功应对这一次洪灾。

莫如铁的话没有错。瑶山瑶族乡脱贫攻坚任务繁重。目前全乡尚有415户1504人未脱贫,而此次被安全转移的100多户500多人中,就有87户是贫困户涉及388人。一旦不及时撤离,87户贫困户家庭财产和人身安全将受到严重威胁,犹如雪上加霜,再次陷入到困境中。

正是在这样强烈的思想意志支撑下,瑶山瑶族乡党员干部毫无畏惧地投身到此次抗洪中。

参加当天抗洪的乡干部,大多数都已连续工作三个多月,持续奋战在脱贫攻坚一线。更有不少党员舍小家顾大家,第一时间赶赴抗灾第一线。

副乡长杨兴起,6日晚正在省城贵阳市陪同爱人治病,接到灾情预警信息后,丢下妻子一人在医院,连夜往回赶参加抢险救灾。

洪水过后,瑶山瑶族乡不等不靠,立即发动群众生产自救。乡应急指挥部迅速组织群众积极有序开展清淤、物资搬运、消毒等生产自救工作,洪水过后3个小时内基本完成受淹房屋清理毒工作。至7日17时,群众生产生活基本恢复正常。

经逐户进行排险后,全乡第一时间恢复了供电、供水,确保了群众基本生活保障。县应急局和县卫健局提前准备了相关救灾物资,洪峰过后及时对受淹区域进行卫生消毒、发放救灾物资,帮助群众渡过难关。

同时,县民政局、扶贫办、财政局等部门第一时间赶赴灾区,深入五保户、空巢老人户等困难群体家庭开展查灾救灾工作,帮助群众积极开展生产自救和灾后重建工作。

image.png

灾后不久,乡网格员也第一时间深入群众家中查灾核灾。经统计,此次洪灾没有造成一人伤亡,全乡没有一名群众因灾致贫或返贫,最大限度保障了群众生命财产安全。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号