设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

“后高考”时代放松应适度 消防提醒勿松“安全弦”

中国安全生产网 作者:贾寅晴 2019-06-10 14:45:29

随着紧张的2019高考缓缓落下帷幕,广大考生迎来了放松时刻,返乡、外出旅行、走亲访友、朋友聚会等各种出行机会大大增多,回顾往年各地新闻,在每年高考结束之后,各类高中毕业生安全事故和案件就呈多发趋势,各类不该发生的悲剧屡屡上演,引发社会关注,令人十分痛心。浙江嘉兴市秀洲消防部门在此提醒广大考生和家长,高考后放松要适度,绷紧“安全弦”。

一、防火灾 聚会狂欢先“踩点”

KTV、电玩城、野外烧烤场等公共场所是大多数考生在假日期间,最重要的休闲娱乐场所。然而,在聚会时大多数考生都会放松警惕,一旦发生火灾事故,极易造成人员伤亡。在此,秀洲消防提醒广大考生们,在公共场所聚会时,首先要“踩点”,注意观察周边的地理环境、消防通道和安全出口的位置,熟知消防安全疏散路线,了解消防设施的存放位置,遵守游玩地点的防火规定,切不可只顾玩乐,对这些不闻不顾,以致火灾发生时惊慌失措,无路可逃。

二、防溺水 野外戏水需谨慎

高考过后,正处六七月,气温逐渐升高,选择到河边、池塘野泳的考生也越来越多,每年都会发生各类溺水悲剧。2018年6月11日下午,福建省长汀县大同镇同乐小区旁九曲山庄附近,一名刚高考结束不久的考生突然溺水,经抢救无效身亡。同年6月,河南豫北某地两名考生为庆祝高考成功,相约去黄河水域游泳,不幸溺水身亡。在此,秀洲消防部门提醒,暑期游泳一定要到室内游泳馆等安全的场所进行,下水前提前做点热身运动,游泳时,要穿戴救生衣、救生圈等保护器材,切勿私自进入野外危险水域游泳、戏水。此外,一旦发现有人落水,在施救时,首先要确保自身安全,不能盲目下水救援,必须想方设法先将一些竹竿、树枝等漂浮物送到溺水者身边,让其抓住,然后再进行施救。

三、防事故交通安全牢记心

高考后,不少考生都会选择外出,在乘坐各类交通工具时,一定要牢记安全,切勿携带酒精、喷雾、指甲油等易燃易爆危险品上车。一旦出现火灾意外事故,首先要保持冷静,如大巴起火,可用车载灭火器灭火,从车门快速撤离,若发现被困,可用安全锤击碎侧窗玻璃逃生,紧急情况下可拨打119火警电话;火车起火,切勿盲目跳车,听从乘务人员指挥,通过各节车厢互连通道迅速逃离火场;飞机起火,保持冷静,有序快速撤离,做好个人防护;下机后远离事故区域,避免人身伤害。

四、防走失 毕业旅行勿忘安全

用旅行来纪念分别,正日益成为时下最流行的一道毕业风景。除了与家长一起出游外,还有不少考生选择自助旅行以及与同学结伴出游。毕业旅行是件愉快的事,但安全必须是首要前提。消防部门在此提醒,外出旅行要特别注意安全,无论去哪里,都要与家人保持密切的联系,一旦遇到情况马上向有关部门求助;不要到一些荒芜的、通讯不畅的山、林等危险地区,不要走所谓的“特别”线路;入住酒店后,要确认最近的逃生门或紧急出口,以便遇到火灾时知道如何逃生。

最后,再次温馨提示广大考生,高考后放松要有节制,应适当进行体育锻炼和“调整性学习”,以便早点实现角色转换。同时,高考后,学校应重视离校安全教育,家长要关注孩子身心健康,合力帮助考生安全度过“后高考”期,实现人生再出发。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号