设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

合肥市岗集镇当好应急“三角色”织密“责任网”

中国安全生产网 作者:代兵 2019-04-15 15:50:16

本网讯    开春以来,安徽合肥长丰县岗集镇从应急安全管理宣传教育、夯实责任、强化监管入手,积极推进基层社区安全管理方式创新,镇安委会组织各成员单位的安全管理人员下派到21个隐患整治工作组,力求扮演好应急安全“三种角色”,采取有力措施,补齐安全短板,堵塞应急安全管理漏洞,织密“安全责任网”。

当好“运动员”角色,确保安全常态化思想人脑入心。下派人员充分利用镇村月度安全例会、党员活动日,安全生产简报、镇政府先锋网站、长丰报等形式,耐心细致做好村居干部思想教育工作,以运动员训练模式引导村居干部每天做好日常检查、巡查常态化“锻炼”,结合算好政治荣誉账、经济损失账和家庭幸福“三笔账”,深刻汲取近期响水县“3.21”爆炸事故教训,加深理解“安全责任重于泰山”的深刻内涵,牢固树立应急安全“如履薄冰,如临深渊”的红线意识,自觉履行安全责任,为“我要安全、我能安全、我会安全”奠定了坚实的思想基础。

当好“教练员”角色,确保安全防范制度落实到位。针对响水县“3·21”爆炸事故教训,镇下派人员还在村居、企业召开了全员安全反思大会,要求企业、村居各级层管理人员都要当好安全生产“教练员”尽心、尽力、尽职、尽责,教育企业员工时刻绷紧遵守安全生产各项规规章制度这根弦,树立应急安全防范意识,平时遵章操作,杜绝违章行为,有效防止各类事故发生,确保镇域企业持续安全生产。

当好“裁判员”角色,确保督查考核措施得力。镇安委会针对春季危化企业生产难度大的实际,在全镇范围内深入开展安全防范“全覆盖”、“拉网式”隐患大排查、大整治、大清理活动,重点抓好消防、特种设备、压力容器和危化品“储销运”环节,以及各企业生产要害部位隐患排查治理。同时,要求各安委会成员单位派出专人当好“裁判员”角色,按照1+5+N模式,指导企业、村居开展安全隐患排查,做到排查隐患不留死角、不漏一处,切实做到“不安全绝不生产”;另外,镇安委办针对安全风险重点,成立了党委扩大会成员参与的网格化督查考核组,分别对镇村两级网格化责任区进行考核、评判,严格执行隐患排查治理方案程序,实施对症下药,落实责任、及时整改,消除管理盲区,全面梳理安全管理方面的短板,集中精力处理好安全生产中存在的薄弱环节,坚决杜绝不安全事件发生,确保辖区持续稳定。(代兵)


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号