设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

秀洲:“周末消防早课”进驻公园

中国安全生产网 作者:贾寅晴 2019-04-15 15:27:07

本网讯   “阿姨,现在春季天气变化快,忽冷忽热、忽晴忽雨,一定要加强对家庭火灾的防范,及时对家中电器线路进行检查……”4月14日一大早,浙江嘉兴市秀洲消防组织的志愿者队伍,在秀洲公园忙活了开来,志愿者小吴一边为沿路散步、锻炼的市民发放《消防安全常识二十条》、《家庭防火知识宣传册》等宣传资料,一边提醒市民在日常的工作、生活中,要注意用火、用电安全。

随着春季气温回升,在周末利用休息时间,大量市民都纷纷走出家门,一大早在公园里锻炼身体、散步聊天,借着这一有利契机,秀洲消防救援大队积极组织志愿者,开设“周末消防早课”,向市民面对面传授春季防火知识,提高市民消防安全意识。

宣传过程中,志愿者兵分多路,形成流动式的宣传力量,在公园各个区域,进行巡回式宣传,每到一处,志愿者都结合春季火灾特点,向市民一对一向讲解了如何预防春季家庭火灾、如何认识身边的火灾隐患、如何扑救初起火灾及、如何在火灾中自救逃生等知识,并告诫市民在逃生时切记不可钻床底、衣橱、阁楼,不可误入电梯,不可盲目跳楼,要学会使用求助信号,确保安全。此外,消防志愿者们还及时公布了“96119”举报投诉电话,告知了火灾隐患举报投诉渠道,积极发动群众查找并举报身边火灾隐患,鼓励群众对存在火灾隐患的单位和场所进行举报,切实消除身边的火灾隐患。

“户外健身器材并非玩具,儿童使用时需特别谨慎,必须根据儿童自身身体状况和运动水平选择适宜的健身器材。在使用前应对器材进行仔细检查,在确定没有安全隐患后再使用。儿童在使用时,必须有成人在旁边看护,并给予适当指导,要让孩子保持运动协调,动作幅度不宜过大,以免出现意外……”针对公园里小朋友众多,且孩子们都在各种健身器械随意攀爬的危险现状,志愿者结合身边的事故案例,向家长朋友做出贴心提醒,并引导家长要从小树立孩子的消防安全意识,教导孩子不要随意玩火,警惕小孩携带接触有明火的物品等事项。

据了解,此次“周末消防早课”活动,秀洲消防救援大队共发动志愿者10名,发放宣传资料800余份。下一步,该大队还将积极发挥志愿者力量,将“周末消防早课”遍布辖区各大小公园角落。(贾寅晴)


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号