设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

眉山市应急局从“四个方面”打造忠诚担当干净有为的“守夜人”

中国安全生产网 作者:王中 2019-04-15 15:21:00


本网讯    面对因机构改革刚新组建的应急管理局,该怎样抓好新组建开局之年的党风廉政建设和反腐败工作呢?近日,四川眉山市应急管理局党组书记、局长严明宇作出了全面安排部署,要从“四个方面”全力打造忠诚担当干净有为的应急管理“守夜人”队伍,为全市应急管理改革发展提供坚强的纪律保证。

全力净化政治生态。一是严明政治纪律。始终坚持党的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导贯彻到应急管理工作的各个方面,以保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定奋力作为。二是严肃政治生活。严格按照《党内政治生活若干准则》要求,严格执行民主集中制、民主生活会、党务公开、选人用人等各项制度。深入抓好党组中心组理论学习,以上率下,将学习贯彻党的十九大精神转化为党员干部严守政治纪律和政治规矩的行动自觉。;党支部要充分利用“三会一课”、党日活动等多种形式,切实抓好党员干部的学习,让党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,党组成员要以普通党员身份认真参加所在党小组的每一次活动。

全面夯实“两个责任”。一是抓实“一岗双责”。局党组全面履职尽责,党组书记履行好第一责任,把党风廉政建设摆上重要议事日程,推动党风廉政建设“主体责任”、第一责任人“四个亲自”的落实。领导班子成员对分管范围的党风廉政建设负领导责任,严格按照“一岗双责”要求,切实做到一级抓一级,一级带一级,确保责任落实到位。机关各内设机构和下属单位主要负责人要把党风廉政建设要求融入到业务工作,同步推进。二是强化日常监督。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,让批评教育、红脸出汗成为常态。综合运用好谈话、函询、组织处理等手段,小过即问,动辄则咎。落实好半年一次的例行谈心谈话制度、有苗头性倾向性问题时的提醒谈话制度等谈话制度,发现预兆及时处置。

持之以恒正风肃纪。一是持续纠正“四风”。紧扣中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府“六个坚持”及实施细则,集中开展形式主义、官僚主义等专项整治。开展公车私用、公务加油卡专项整治,严查违规使用公车、违规使用公务加油卡、私车公养等问题。严查公款送礼、公款吃喝、变相公款旅游、违规收送礼金、购物卡、有价证券及微信红包等 。对执纪检查中发现的“四风”问题要一查到底,严肃处理。二是深化专项整治。持续开展“圈子文化”、“赌博敛财”、“领导干部利用地方特产谋取私利”等专项整治。深刻吸取蒲波、付庆一严重违纪违法教训,切实做好“以案促改”工作。坚决查处借助“圈子”培植私人势力、形成利益同盟、搞权钱交易等违纪行为;坚决查处党员干部、公职人员利用各种形式进行“赌博敛财”;坚决查处领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、违规插手干预或参与经营地方特产的问题。

扎实抓好源头防控。一是深化廉洁教育。坚持开展“三个一”活动,即:一月一次廉政课,一月一次警示教育,一月一次严督查。以“忠诚担当干净有为”为主题,开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。以专题辅导、集中学习讨论、观看警示片等多种形式组织干部职工深入学习,深入剖析十九大以来查处的典型案例,特别是付庆一、李俊、夏邦云等本市严重违纪违法案例,用好用活反面教材,发挥好警示教育作用。继续深化家风建设,用好三苏资源,适时组织干部职工参观三苏祠等廉洁文化基地,用优秀传统家风家规家训,讲好廉洁故事。二是强化风险防控。机关各内设机构和下属单位,要结合实际认真查找廉政风险点,按照风险防控要求评定风险等级,进一步制定好风险防控措施。特别是审批、执法、监管、抢险救援物质调配等重要领域和环节,要深入查找腐败易发的风险点,科学制定有针对性的防范措施,切实规范和约束手中的权力,真正做到用制度和机制管人、管事、管权。(王中)


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878