设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

城中村里多了一支群众消防志愿应急队伍

中国安全生产网 作者:解晓一 2019-04-15 09:43:02


为进一步提高城中村消防安全意识和防火自救能力,营造良好安全和谐的环境,4月11日下午15:00,安徽合肥和平路街道在和平村安拖片区开展“消防安全连万家”为主题的城中村消防安全隐患整治暨消防志愿应急队伍成立启动仪式。

和平村小区属于城中村,总面积约4.5万平方米,建有楼房16幢1457户,平房118间,人口3700多人。房屋多是50年代红砖房,基础消防设施不健全。为此,和平路街道多管齐下,开展城中村消防安全隐患专项整治工作。一是精心组织成立工作组。街道联合派出所、消防大队等单位成立和平路街道安全隐患专项整治工作组,制定《和平路街道消防安全隐患专项整治方案》,明确各部门单位职责分工及工作机制。组织80名工作人员分8个工作小组,对片区的安全隐患情况进行彻底摸底排查,并填报房屋和居住人员等详细信息。二是消防宣传入脑入心。通过悬挂横幅、LED电子屏、在小区显著位置设立宣传看板等形式宣传消防知识,同时邀请区消防大队讲师给居民进行消防知识安全常识培训。依据相关法律规定对违法违规住户下达限期整改通知书,责令自行整改。三是主动作为消除隐患。街道协调1.7万元,配置了灭火器、消防水带等消防用具。规范出租行为,强化房东责任,清除安全通道的杂物,严禁存放使用易燃易爆物品、乱拉乱接电线。

当天启动仪式上,和平路街道放置了消防安全、燃气安全、用电安全的宣传展板。瑶海区消防大队消防官兵向辖区居民及志愿者们讲解了消防车辆、灭火救援器材装备的性质和用途,介绍了消防战斗服、隔热服、空气呼吸等常用装备,并通过现场实践操作、亲身体验等方式让大家加深印象。

和平路街道主要负责人表示结合辖区城中村消防安全隐患的实际情况,建立起一支高素质的应急志愿者队伍对于满足街道的工作、应对突发公众事件的需求意义重大。今天我们辖区80多名党员、青年团员、楼组长、驻地单位志愿者组成的消防应急队伍不仅是城中村消防安全的先锋骨干力量,同时也是用实际行动带动身边的人学习、掌握、传播消防安全知识的践行者。希望更多的辖区居民积极加入消防志愿应急队伍中来,大家共同树立起消防意识,共同建设平安家园。

今后,和平路街道将大力推进消防应急志愿者队伍的建设,进一步完善应急志愿者机制,定期开展消防演练和培训,不断提高辖区群众防灾救灾、应急救助的能力。并在今后的志愿服务活动中,结合实际,创新开展消防特色志愿服务,传播应急志愿者精神,充分发挥消防志愿应急队伍作用。

 

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号