设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

中石油大庆石化二厂:“情感文化”筑安全防线

中国安全生产网 作者:姜 浩 吕文学 2019-03-18 14:52:11

去年以来,中石油大庆石化公司化工二厂推出安全“七情”管理法,有效落实直线责任和属地管理责任,助力企业安全标准化管理,力求跻入国家一级安全标准化企业。

据悉,该厂强化有感领导,切实将HSE管理九项基本原则作为领导干部和广大员工的行为准则,始终坚持从严要求,以身作则,提升公司各级管理者的执行力。要求各级领导干部在员工中推行“七情”管理,让员工从思想上切实感知到HSE工作的重要性,时刻提示一线岗位员工,自觉遵守安全生产法,牢固树立底线思维和安全红线意识。

“七情”管理法,即:用“亲情”的感觉,关爱和呵护员工,打造和谐团队;用“衷情”的态度支持安全管理人员,实现共同目标;用“深情”的关怀保护和温暖一线员工,解除员工心结;用“柔情”的举措,规范员工的安全行为,实现按章操作;用“绝情”的管理,严抓“三违”行为,保护员工的生命;用“无情”的事故案例,警示广大员工遵章守纪,不越安全“雷池”半步。

该厂按照“属地管理、直线责任”的原则,落实“谁主管谁负责、管生产必须管安全”的直线责任,把安全工作实实在在地落实到每一名分管责任人头,确保HSE管理职责不缺位、不断线、不掉链,有效发挥履职尽责作用。针对生产一线人员变化较大的实际,在工作中“责任落实到岗位”、“责任落实到人头”,避免可能出现空位和矛盾的问题,该厂还结合生产“五毒”俱全的特点,持续探索、改进属地管理,深入推进的方式方法,确保持续安全生产。

据了解,该厂在HSE管理工作中,以分片包干、定置定位管理为主线,以生产一线岗位交接班,岗位HSE巡回检查制度落实为突破口,以属地管理硬性考核为抓手,固化属地管理责任,强化实施效果,使生产一线操作人员,逐步实现从单纯的岗位操作者,向属地管理者角色的快速转变,力求实现本质安全和员工人身安全,企业效益稳步提升。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号