设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

还消防产品市场一片净土

中国安全生产网 作者:孙卫卫 2019-03-15 14:40:21

近日,无锡一单位举行灭火演练,当一位安保人员手持灭火器靠近正在燃烧的油盆时,只听“轰”的一声,灭火器竟然爆炸了!伤及该安保人员的人身安全——一个小小的灭火器,折射出的大问题不得不令人担忧:消防产品质量的优劣、性能的好坏直接关系到群众的人身财产安全。假冒伪劣消防产品会麻痹人们的防火意识,延误火灾救援时机,对公共消防安全构成重大威胁,很可能造成“小火”酿“大灾”的恶果。

2000年12月25日,洛阳东都商厦发生特大火灾,因防火卷帘存在质量问题不能起到防火分隔作用,导致309人死亡;2008年1月2日,乌鲁木齐德汇国际广场发生大火,整栋大楼被烧毁,造成5亿元损失和3名消防官兵牺牲,其中所用消防产品的质量一直令人怀疑;2008年9月20日,深圳“舞王”火灾造成44人死亡,现场一片漆黑,就是因为没有可靠的应急照明系统……“山寨”消防产品,血一样的教训不胜枚举,“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,人们理应铭记。

众所周知,“山寨”消防产品之所以如此泛滥,关键是利益的驱动。其凭借成本低廉,出售的价格却等同于真实商品的价格,高出正常商品利润的几倍甚至几十倍,在社会上颇有些市场。正因为有巨额利润的刺激,他们才置国家法律法规于不顾,甘愿铤而走险。一件假冒伪劣商品,带来的可能是一个家庭的经济损失;而一件“山寨”版的消防产品,带来的可能就是整个社会的痛苦和不幸。总而言之,“山寨”消防产品犹如“老鼠过街”,人人必要打之。

“消防安全,人人有责”。一年一度的“3•15”国际消费者权益日即将来临,笔者认为,消防产品打假不单单是消防职能部门唱“独角戏”,社会单位、企业和个人要明确自身的消防安全责任,提高消防安全意识,要充分发挥社会监督举报作用,广泛动员社会各界人士,关注、支持并参与到消防产品专项整治行动之中,把制假的单位、法人代表及产品种类、名称列入黑名单,邀请媒体参加消防产品检查和消防产品宣传咨询活动,及时向社会群众通报违法生产、销售消防产品的单位和场所,在媒体上曝光,让“山寨”消防产品晒“太阳”,形成整个社会对制假者人人喊打的氛围,消费者个人权益才得以维护。只有将社会监督、消防查处、源头堵塞、专项治理和依法管理有机结合,重拳出击,对待“山寨”消防产品就要像三鹿奶粉一样,让制假售假者付出惨痛代价,假冒伪劣产品才有可能在市场上消失,真正还消防产品市场一片净土。

痛定思痛,我们需要把生命安全真正放在首位,莫让悲剧再次重演。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878