设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

黑龙江安瑞佳:“文化磁场”助力安全发展

中国安全生产网 作者:姜银玉 朱美玲 2019-03-15 11:33:58

多年来,黑龙江安瑞佳石油化工有限公司坚持以“文化育人”工作理念,有效发挥文化对安全生产的浸润和引领作用,突出主题教育引领力、亲情教育感召力和视觉教育力,实现制度管人与情感融入相互结合,形成强大的“文化磁场”,为企业安全发展积聚力量。

“磁场”效应一:软硬兼备的行为文化

为规范员工行为,摒弃“低老坏”习惯,该公司软硬兼施促进行为规范养成。围绕行为规范开展“四项”活动,重点抓思想成份、行为文化、能力建设、管理方式提升,剖析干部违章指挥、员工习惯性违章作业主观因素,查找“不懂安全知识的糊涂人、违章蛮干的鲁莽人、图省事怕麻烦的懒惰人”等。对存在侥幸心理、麻痹心理、盲目心理人员进行针对性教育,加强思想引导,掌握内心变化,确保安全教育具有针对性和切入点;以建立安全诚信积分卡和行为晋位卡为抓手,建立员工安全行为动态评价、认知和改进机制,按照“示范型、安全型、薄弱型、危险型”行为进行分类,开展员工业绩互评、点评,不断提升员工素质;通过开展事故案例警示和设立“曝光台”,使违章者吸取教训,查找员工在操作中存在的不足并及时改正,提高全员安全意识;加大对“三违”监督和处罚力度,对干部违章指挥、纵容“三违”进行严肃处理,对作风漂浮、玩忽职守造成工作失职干部进行责任追究,对员工出现“三违”、被查实处理进行家访,避免“三违”再次发生。

“磁场”效应二:不打折扣的执行文化

千条万条,不落实就是白条;千难万难,善抓落实就不难。为确保干部员工在工作中思想不偏移,作风不走样,措施有落实,真正练好‘蹲’功。

该公司抓干部责任落实,督促干部克服“等、靠、要”思想,严防责任缺失现象发生;落实“一线操作法”,建立健全安全包点制度,明确各级领导、安全管理人员安全包点联系,干部做到边远岗位要走到、零星重点施工点要走到、出现疑难问题要指导、发现安全隐患要指导,做到不敷衍、不推诿,杜绝态度冷漠生硬、作风蛮横粗暴、考核以罚代管等现象;严格按照督查督办工作流程,对督查督办事项没有落实或落实不力单位严格考核;每周开展管理人员安全自警活动,管理人员通过填写《平稳生产指导书》,对生产任务、安全管理、现场标准化、产品质量等方面进行反思,排查工作中的短板,有计划性地开展好每项工作;强化管理方式提升,推进干部从行政命令型向行政适应型、基层需要型转变,实现推进管理者与被管理者从对立走向统一。

“磁场”效应三:感人至深的情感文化

“通过沟通交流,我对自己的违章行为感到愧疚,为了家庭的幸福,我一定会改正错误,算好安全帐。”10多年来,该公司围绕“情”字做文章,以情感人、以情动人、以情育人,深入开展安全生产系列活动,提醒、警示、触动员工内心深处,引起员工共鸣,有序推进员工行为规范养成教育。

通过组织员工家属来公司听安全课、签订《夫妻安全承诺》、参加安全活动,以妻子亲情的力量支持丈夫工作,做到夫妻同心保安全;公司年度装置大检修组织青年自愿者送冷饮、绿豆汤等活动;组织女工家属协管员为员工送平安家书及开展上岗前“念一念安全理念,看一看全家福照片”等安全教育活动,让每名员工深刻认识“安全就是对父母最大的孝敬,对妻子最大的关爱,对子女最大的负责”;利用党员安全联保、干部包点、骨干帮教等形式开展“一带一”的重点辅导,“一对一”的经常谈心,“一帮一”的友情互助等活动,用细心、耐心、责任心帮助员工甩掉思想包袱,及时掌握他们的思想动态,让员工从“要我安全”转变为“我要安全”。

“磁场”效应四:落地有声的班组文化

班组是企业安全生产的前沿阵地。近年来,该公司着力加强班组安全文化建设,深入开展比武练兵、事故警示、安全经验分享、生产技术运动会等活动,充分调动了员工的工作积极性。

该公司以理论与实践相结合的方式,不断强化员工安全技能培训,积极营造“学知识、强技能、提素质”的氛围,使生产一线岗位员工的安全技能有效提升;组织一线员工观看岗位风险警示教育片,对事故进行剖析,吸取事故教训,让“安全第一”理念不断潜移默化,固化于心,外化于行;深入开展班组危险源辨识、班前风险评估、作业前风险评估,不断强化班组风险超前预控意识和能力,做到关键作业有联防、关键岗位有监控、关键时间有人盯、关键地点有防范;以技能比武活动为载体,强力推进“以师带徒”,分阶段、有目标、有计划地带动和培养储备技能人才;通过开展“示范班组”、“示范员工”评选、员工技能竞赛等形式,在班组营造“比、学、赶、帮、超”氛围,助力员工操作技能提升;每季采取集中或分专业的方式,开展班组长文化沙龙,组织班组长履职能力提升相关培训,不断提升班组长的管理能力,强化履职责任意识,力求实现装置安全长跑。

 

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号